观察者网

美国指责叙利亚政府筹备新一轮化武袭击 但拒绝提供证据

2017-06-28 23:00:28

据环球网28日援引俄新社报道,美国国务院发言人希瑟·诺特27日称,对于叙利亚政府筹备新一轮化学武器袭击一事,美国不会出具相关证据,因为这些消息来源于情报信息。

俄新社报道截图

据俄新社报道,美国白宫于当地时间26日发表声明,称叙利亚政府正在筹备新一轮化学武器袭击,在27日的记者会上,记者们请求希瑟·诺特评论此声明,并问她,美国是否准备透露一些关于化武的具体情况。

据俄罗斯卫星网报道,对此,诺特给出了否定的回答。

诺特说:“美国不会援引证据,因为这是情报消息。你们知道,有时候我们发现了这样的问题,但不会深究细节。但毫无疑问,这一问题引起了美国政府最高级别的注意。”

她还说,美国政府不会相信叙利亚政府言称并未准备开展化武袭击的声明。她说:“从过去的事情我们就知道,阿萨德政权曾对自己的人民使用化武,这使我们十分担忧。”

诺特还表示,美国认为叙利亚局势恶化是由于俄罗斯对叙利亚政府施以援助。

诺特在新闻发布会上称:“2015年叙利亚政权处于崩溃边缘。谁来援助了它?俄罗斯。因此,我们现在处于这样一种境地。我们,指的是世界。俄罗斯来了,帮助加强了叙军,我们就看到了局势恶化和毁坏。"她称,"俄罗斯对阿萨德有着巨大影响力。”她补充称:“我们不断呼吁其利用这一影响力。”

而针对美国白宫有关叙利亚准备发动化武袭击的声明,叙利亚信息部长称这是为侵略叙利亚而进行的又一场表演。

对此,俄罗斯副外长根纳季·加季洛夫表示,克里姆林宫已得知白宫就叙利亚可能再次发动化武袭击的声明,但不清楚这个声明的依据是什么。

他认为:“从以往的情况可以知道这一点,存在很多不怀好意的人,他们希望破坏整个谈判进程,因此任何挑衅都有可能。”

俄罗斯科学院东方学研究所专家鲍里斯∙多尔戈夫表示:“白宫的这些声明令人警觉。首先要说的是,提出关于叙政府军可能对平民实施化学攻击的问题本身就是无稽之谈。”

他提醒称,早在2013年,当最早有关于叙政府军使用化武的指责时,俄专家有充分的证据证明,所谓“武器”的部件都来自海外。

多尔戈夫指出:“在本国境内,在本方部队的所在地针对平民使用化武,这完全是无稽之谈。在阿斯塔纳会谈和日内瓦会谈正在进行,各方在寻求叙领导层表示支持的政治解决办法的同时使用化学武器,这要么是无稽之谈和丧心病狂,要么就是挑衅。”

他补充称:“这些声明具有明显不过的目的,那就是再次将叙领导层宣传成尽一切可能手段针对本国人民的专制政权,再次抹黑叙领导层,并为挑衅或是发动以推翻该国当局为目的的侵略创造条件。其他动机都解释不通。”

4月时有关汉谢洪镇发生化武攻击的未经核实的消息成了美国空袭叙沙伊拉特空军基地的借口。

叙总统阿萨德在接受卫星通讯社采访时表示,未曾有过任何化学攻击,有的只是挑衅,其目的在于为空袭沙伊拉特空军基地寻找借口。

分享到
来源:环球网等 | 责任编辑:李中康
专题 > 叙利亚内战
叙利亚内战
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop