观察者网

美国务院发言人:虽然美国对台军售了 但“一个中国”政策没变

2017-06-30 09:25:10

据中国新闻网6月30日报道,美国国务院发言人诺尔特在29日的记者会上证实美国国务院批准特朗普上任后的首宗对台军售方案,价值14.2亿美元。不过,美国国务院竟称,对台军售符合“一个中国”政策。

诺尔特主持29日的美国国务院记者会(美国国务院视频截图)

在29日的记者会上,诺尔特说:“特朗普政府已经正式向国会告知将对台湾出售武器的七项提案,总额达14.2亿美元。这些军售符合‘与台湾关系法’。此项军售显示,美方对台湾保持足够自卫能力的支持。但我需要指出的是,我们对长期以来坚持的‘一个中国’政策没有改变。该政策基于中美三个联合公报和‘与台湾关系法’。这只是此前政策的延续,美国已经对台军售有50年了,这一点也没有改变。”

美国国务院发布的29日记者会全文及涉对台军售部分截图(图片来源:美国国务院官方网站)

中国国防部曾指出,台湾问题事关中国的主权和领土完整,涉及中国核心利益。我们维护国家主权、领土完整的决心意志坚定不移。坚决反对任何国家向台湾出售武器,这是我们的一贯立场。

在美国国务院网站上关于美台关系的介绍中,美国和台湾保持良好的“非官方关系”。根据中美三个联合公报,自1979年之后,美国政府承认中华人民共和国政府为中国的唯一合法政府,台湾是中国的一部分。美国人民将在文化、商贸和其他非官方关系层面同台湾人民保持联系。

介绍称,美国不支持台湾“独立”。保持同台湾紧密的非正式关系是美国的主要目标,同时也符合美国维护亚洲地区和平与稳定的目标。1979年通过的所谓“与台湾关系法”为美台的非官方关系提供了法律依据,并对美国为台湾保持其防御能力进行了承诺。美方坚持和平处理海峡两岸的分歧,反对单方面改变台海现状,并鼓励海峡两岸双方在互相尊重的的基础上继续有建设性的对话。

针对美国对台军售,中国外交部曾回应称,中方一贯坚决反对美国单方面制定的所谓“与台湾关系法”,要求美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,停止售台武器,停止任何形式的官方往来和提升美台实质关系,以实际行动维护中美关系大局和台海和平稳定。

美国国务院网站上关于美台关系的介绍(图片来源:美国国务院官方网站)

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:中国新闻网等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop