观察者网

印国防部勘察印中边境铁路走廊欲建快速运兵铁路网

2017-07-01 14:37:37

中印边界锡金段近日成为焦点之际,印度国防部正对4条位于印中边境的铁路走廊进行勘察。

环球时报7月1日消息,《今日印度》6月30日报道称,上述4条正在被印度国防部勘察的铁路走廊有3条位于“阿鲁纳恰尔邦”(中国藏南地区),另一条则位于拉达克地区。如果可以实现的话,那么印度将可能在印中、印巴边境拥有一个宽广的、全天候的铁路网络。

《今日印度》报道截图

该报援引一名印度铁路部门的高级官员的话说,这些“战略走廊”背后的想法是加强联通能力,以便在紧急情况发生时能够快速运输军队和军用物资。与此同时,印度国防部还希望在与尼泊尔和巴基斯坦的边境也建设“战略性线路”,总计已有14条线路被提出。《今日印度》评论说,中国现在已经开始“展示肌肉”,所以印度也必须加快自身战略性基础设施建设,以应对潜在威胁。

据报道,如果这一计划被批准,其中一条将超过中国的青藏铁路成为世界上海拔最高的铁路。《今日印度》称,考虑到边境沿线的紧张情况,这些项目从战略的角度来看很重要。以列城为例,它是第十四军总部所在地。从印度其他地区到该地区的道路总被大雪切断,全天候的铁路网将同时满足战略和社会经济的需要。

不过,印度铁路部门人士认为,这些工程的可行性值得怀疑。一名铁路部门高官说,这些铁路走廊可能没法吸引足够多的旅客与货物用以维持运营。此外,该地区复杂多变的地形也意味着高昂的建设费用。

印度一边雄心勃勃地计划着在边境修建“全天候铁路网”,一边对中国在中印边界中方一侧的洞朗地区修路表示不满。对于印度边防部队越界进入中国领土,印度外交部6月30日却发表声明称,“印度对最近中国的行为表示严重关注,并已告知中国政府这样的建设行为代表着对现状的明显改变,对印度有着严重的安全含义”。与此同时,有印度媒体还在大肆炒作洞朗地区为不丹所有。

在6月30日的例行记者会上,中国外交部发言人陆慷详细介绍洞朗归属的相关证据说,从历史上看,洞朗一直是西藏亚东地区边民的传统牧场,中方对该地进行良好管辖。上世纪60年代之前,不丹边民如要进入洞朗过牧,必须征得中方同意,也都向中方交纳了草税,西藏档案馆目前仍保留有部分草税收据。清朝驻藏大臣还曾在洞朗南端中不边界传统习惯线上设立过界标。“从法理上看,1890年历史界约明确规定了吉姆马珍雪山是中印不三国交界点,洞朗地区在中印、中不边界的中方一侧”,陆慷表示,而从现地上看,中方对洞朗地区有完全的管辖,中方边防部队和牧民每年均在此巡逻放牧,并修有众多生产生活设施。

陆慷说,以上证据不丹方面是非常清楚的,也是认可的。目前当务之急是印方立即将越界人员撤回边界线印方一侧。这是中印双方开展任何有意义对话的必要前提。

资料图:印度伪“阿鲁恰纳尔邦”的一辆列车(图:印度《经济与政治》周刊网站)

(记者 白云怡)

分享到
来源:环球时报 | 责任编辑:周远方
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop