观察者网

绑架章莹颖嫌犯3日受聆讯 律师呼吁华人到场施压

2017-07-03 08:08:58

据海外网7月3日报道,美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)中国女交流生章莹颖失踪已22天。6月30天,美国联邦调查局(FBI)逮捕涉嫌绑架章莹颖的疑犯布伦特·克里斯滕森(Brendt Christensen)。联邦调查局还指出,根据披露资讯显示,相信章莹颖已经死亡。

据香港媒体报道,美国司法部门将于当地时间7月3日(北京时间3日晚些时候),在伊利诺伊联邦地区法院进行第一次聆讯。律师呼吁当地华人参加聆讯,希望有投票权的华人可以争取进入陪审团。

北大女硕士章莹颖

疑犯克里斯滕森今年27岁,是章莹颖同校的伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校物理学博士生。美国执法部门29日监听克里斯滕森时发现,他自称绑架了章莹颖,并将其囚禁在自己公寓中。美国联邦调查局披露的监控录像显示,章莹颖是在6月9日下午2时左右,坐上一辆由白人男子驾驶的汽车之后失踪。在章莹颖上车之前,这名嫌疑人驾驶的黑色轿车,一直在周边区域兜圈。

首次庭审被告是否认罪、是否取保候审是关键

据法制晚报报道,关于7月3日的开庭,王志东表示当天法官会问被告是否认罪,可能的回答是认或者不认,但是被告的律师可能会代表其回答表示被告有权保持沉默,这一回答与“不认”其实是一样的效果。

第一次庭审另外一个关键的问题是被告是否会要求取保候审。但是目前还不知道被告是否会提出这一请求。如果提的话,法官衡量的主要要点是,一罪犯是不是会逃脱,二罪犯是不是对其他人造成危害。“我们当然希望法官判决被告不得保释。”王志东说道。

不过,需要注意的是,关于是否取保候审还是需要充分了解美国刑事法律审判过程当中的一些特点,这就是——告在被起诉之后到被判罪之前的这段时间前,法律上是假定这个人是清白的。

王志东告诉记者,这一案件的审理时间将会相当长,但是不太好估计一般会花费多长时间。这一案件从一开始审理到最后判决,王志东认为在今年结束审理并判决是不可能的,有可能在2018年都不能完成所有审理。


疑犯克里斯滕森

当地律师:呼吁当地华人参加第一次聆讯

据海外网报道,7月3日,伊利诺伊州联邦地区法院将就此案开始第一次聆讯。据悉,警方公布疑犯资讯后,当地华人律师便计划组织3日共同参与聆讯。

据当地律师郭先生介绍,“第一次聆讯一般是决定是否给嫌疑人取保候审。对案件的细节应该不会涉及,如果没有准予取保候审,嫌疑人会继续被联邦执法机关所控制。越多华人到场,面对法官,会给予其压力,拒绝准予嫌疑人取保候审。如果都是白人陪审团,显然会对嫌疑人有袒护倾向。”他还呼吁有投票权的华人争取进入陪审团。

律师透露两点重要细节

据新华国际报道,记者在伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校采访到义务为章莹颖家人提供法律咨询的华人律师王志东,他披露了该案两个重要细节。

细节一:嫌犯与受害者并不相识

据新华国际报道,王志东说,29日,犯罪嫌疑人勃兰特·克里斯滕森在打电话过程中向第三者透露了绑架章莹颖的事实,警方根据这一证据对克里斯滕森进行了抓捕。

据王志东了解,犯罪嫌疑人克里斯滕森与受害者章莹颖之前并不认识。

据章莹颖男友侯霄霖描述,章莹颖平时警觉性很强,但是一名“路痴”。由于要到达当天跟房东的签约地点需要转公交车,所以在下了第一辆车后或许因为找不到另外一个车站才原地打转。

侯霄霖说,章莹颖本身是一个非常守时的人,可能眼看与房东约定的时间就要到了,情急之下才上了陌生人的车。

细节二:嫌犯罪名成立或被判死刑

王志东从起诉书中还发现了另外一个细节:该案的起诉方是联邦,而不是伊利诺伊州。

王志东解读,伊利诺伊州法律没有死刑,而以联邦和联邦法院的名义起诉,便可以绑架致死的罪名将罪犯判处死刑。这表示检方是在寻求对罪犯施以最严酷的刑法。

章莹颖的父亲章荣高(右)和章莹颖的男朋友候霄霖(左)面对媒体发声。(新华社记者汪平摄)

家人:希望尽快找到莹颖

17日上午失踪的中国女留学生章莹颖的父亲章荣高在抵达美国芝加哥后这样表示,“我一定要找到女儿才回家!”从来没有出过国的他,怎么也不会想到人生第一次到海外竟是为了寻找爱女。

1日,章荣高和章莹颖的男朋友候霄霖接受了媒体采访,再次表达了找回莹颖的迫切心理,并呼吁将罪犯绳之以法。

章莹颖男友侯霄霖说,“目前我和其他所有家人最急切、最希望想做的事情有两件:一是我们希望尽快找到莹颖,我们想早一点带她回家。二是我们希望可以获得社会各界所有力量的帮助和支持,早一天将犯人绳之以法,并且处以最最严厉的惩罚。”

中国驻芝加哥总领馆:理解心痛 推动彻查!

1日,得到嫌疑人落网但章莹颖生还希望渺茫的消息后,中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊率领工作组立即赶到尚佩恩镇慰问章莹颖的家属。

中国驻芝加哥总领事洪磊(左二)看望失踪中国访问学者章莹颖同学的家属。(新华社记者汪平摄)

中国驻芝加哥总领馆总领事洪磊说,“此时此刻我们是非常理解家人的这样一种心痛。我们觉得嫌犯手段太残忍,我们对他残暴的行径表示强烈的愤慨和谴责。我想这也是现在我们所有国内关心这个案件的所有公众的心情,就是对于这样的嫌犯,我们一定要推动美国的司法机关,彻查这一案子,对这一嫌犯绳之以法,让他受到应有的惩处。 ”

中国驻芝加哥总领馆6月30日已向章莹颖家属表示了深切慰问,对绑架和伤害章莹颖的行径表示强烈愤慨和谴责,要求美国司法部门将罪犯绳之以法,还章莹颖及其家人以公

此外,伊利诺伊大学香槟分校校长于1日发布公开信表示,“无法解释为何会发生如此可怕的事情,未来的几天,我们将迎来正义和公平。明天晚上,学校将举行纪念活动,无论你来自哪里,这一刻请与学校在一起。”

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop