观察者网

俄罗斯设“耻辱榜”晒贪官 上榜者终身不得再任公务员

2017-07-03 10:15:33

据《环球时报》7月3日援引塔斯社消息,俄罗斯总统普京于7月1日签署了一项反腐新法案,批准俄罗斯建立因腐败问题被解职的官员、军人清单,被列入清单的人将永远不能担任公务员。

据俄罗斯卫星网报道,该法案将于明年1月1日起生效,因腐败而落马的官员信息将被公布在国家公务员信息网络系统中,涉及人员包括被解职的检察院、侦查委员会、联邦消防局、内务部、海关、央行、养老基金工作人员及军人等。名单中的官员将永不能再担任国家公务员,政府有权决定在名单中增加或删除官员信息,雇用单位有义务将因腐败被解职人员列入该名单。

分析认为,该名单中将首先列入落马的前政府高官,其中可能包括去年底被捕的前经济发展部部长乌柳卡耶夫,他被指控受贿200万美元。

俄罗斯Rusplt新闻网称,俄国家杜马安全与反腐委员会副主席维博尔内表示,可以将这一清单称之为“黑名单”或“耻辱榜”。它将起到扩音器作用,对官员们是很好的警示。俄联邦委员会国防与安全委员会第一副主席克林采维奇认为,建贪官清单将有助预防腐败,防止官员受到贿赂的诱惑。

6月15日,在一年一度的“直播连线”中,普京对民众表示,目前俄罗斯的贪腐问题依然很尖锐,但是已经不是最突出的问题了,国家将密切关注所有的违法现象。

6月15日普京在“直播连线”现场(来源:RT视频截图)

4月24日,普京在立法委员会会议上表示,反腐是关键方向,俄政府将继续开展反腐工作,完善有关条例。

普京说:“反腐是我国巩固国家体制的一个关键方向。不仅我国,世界许多国家也都遭遇到腐败问题。但在某个阶段,它确实几乎曾是我国面临的一个主要问题,因为类似的现象会损耗国民对权力机关和国家本身的信任。我们将继续贯彻反腐工作,让执法系统全力反腐。”

俄罗斯总检察长尤里·柴卡在今年四月的法律与秩序报告中指出,2016年俄罗斯因腐败犯罪造成的总损失超过780亿卢布。

报告显示,2016年俄罗斯有32924件腐败案件记录在案,比2015年增加 1.4 %。共造成超过780亿卢布(约合14亿美元)的损失。

俄罗斯总检察院反腐败立法执行情况监督局局长亚历山大∙鲁谢茨基表示,2016年因丧失信任而被辞退的俄官员比2015年多2倍。

鲁谢茨基称:“2016年因丧失信任而被辞退的官员有383人,人数比2015年多了将近2倍。”他表示,这往往是因为官员未提供收入和支出信息。

尽管有回升势头,俄罗斯目前的经济形势仍然严峻,民间不满情绪增多。不满情绪的发泄窗口恰恰是对腐败的仇视。

今年以来,俄国内几场声势浩大的游行都是以反腐为旗号,反腐败成为反政府的借口。反腐是长期以来摆在俄政府面前的挑战,政府一直不断在努力打击腐败,去年以来有多位州长、市长等高官遭到反腐调查,其中最有名的是前经济发展部部长乌柳卡耶夫因贪污被当场逮捕。腐败已成为威胁俄罗斯社会和政治稳定的问题,未来俄应该还会不断采取措施加大反腐力度。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:李中康
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop