观察者网

章莹颖绑架案检方要求续押嫌犯 但仍或逃脱死刑

2017-07-04 08:06:55

据海外网7月4日报道,发生在美国伊利诺大学分校的中国女交流生章莹颖绑架案调查有了新进展。该案嫌犯,28岁的布伦特·克里斯滕森的首次聆讯,3日在伊州厄巴纳市联邦法庭举行,检方要求继续关押克里斯滕森。法官龙恩(Eric Long)表示,7月5日下午3时,将举行下一次听证会,届时再决定是否继续关押嫌犯。联邦调查官办公室公共事务官保尔(Sharon Paul)表示,如克里斯滕森绑架罪成立,最高将处终身监禁。

首次聆询引当地关注

据美国《世界日报》报道,穿着囚服,戴着脚镣的克里斯滕森脸色苍白,在简短庭讯中大多保持沉默。这是他首次聆讯,而截至目前,警方仍未宣布找到章莹颖,也没有其他进展。

章莹颖父亲章荣高、小姨叶丽钦、男友侯霄霖,在伊大香槟分校副校长暨发言人卡勒(Robin Kaler)陪同下,于9时30分左右抵达法庭。芝加哥知名律师王志东也陪同家人提供义务法律咨询。

由于此案受到中美两国高度关注,来自各地关心案情的民众、学生及媒体,挤满法庭,章莹颖父亲章荣高、小姨叶丽钦、男友侯霄霖都将到场听取最新讯息。而法庭场外,有多名学生、民众,计划聚集发起“还给莹颖司法公道”(Justice to Yingying)行动,希望给法官压力不要让嫌犯保释。

律师郭查克(左)和伊大物理系博士生孙鲁南(右)(图片来源:海外网)

据报道,法官3日在座无虚席的法庭内宣布,克里斯滕森不得保释,将关押到正式审判开始。首次聆讯持续9分钟便结束。

当地主流媒体《公报》网站3日不断更新该案的审讯情况。报道称,当天一大早,有几百人聚集在法庭前(如图),手持支持章莹颖的标语。参加游行的华人查理-李说,“我们来是想看到正义。这是个特殊的案件,我们对华人社区的安全极度担忧。”因为参与聆听人数众多,首次聆讯被转移到了一个更大的法庭。开庭前90分钟,所有的座位已被占满。

案发州已废除死刑 嫌犯或逃脱死刑惩罚

克里斯滕森曾于今年4月19日,查访过一个论坛并输入了“绑架”等关键词,搜索过“完美的绑架”以及“如何计划一次绑架”等内容,被检方借此推断,他早在约两个月前便已开始策划绑架行动。

联邦检方拟对克里斯滕森控以绑架罪。根据美国法典第1201条法规,任何人为了赎金或报酬非法地抓捕、限制、诱骗、引诱、绑架或带走任何受害者……应获终身监禁或30年有期徒刑;如果受害者死亡,则应判处无期徒刑或死刑。

但法律界人士分析,案发州伊利诺州在2011年便废除了死刑,即使检方将以联邦法院法律起诉嫌犯并有可能诉以最严苛的刑罚,嫌犯仍然可能逃脱死刑。


嫌疑人照片(图片来源:环球网)

警方不作为 或浪费救命时间

根据美国警方和联邦调查局(FBI)公布的消息,6月12日,即章莹颖失踪的第3天,当地警方和FBI已经知道克里斯滕森有重大嫌疑,并对他进行实时监视。6月14日更是直接确认了涉嫌车辆,却直到6月29日才抓捕嫌犯。这引起各方质疑:如果章莹颖在这段时间还活着,警方在这几个时间点的“不作为”岂不是白白浪费了宝贵的救命时间?

3日,美国休斯敦的陈文律师在接受《环球时报》记者采访时表示,美国司法体系对犯罪嫌疑人采取无罪推定原则,警方通常在没有足够证据证明嫌疑人有犯罪事实前,不会对嫌疑人采取任何行动。这可能是17天的时间里,美国警方都没有对嫌犯实施拘捕的主要原因。

陈文律师表示,美国警察“薪水较低,很难招到高学历高素质人才”。在美国“全国失踪和不明身份者系统”上共有26046起失踪案件,其中13216起为未结案件,占50.74%,警方办案能力低下也被认为是原因之一。

“司法博弈”,美国《侨报》3日发文称,克里斯滕森被捕后一直拒绝开口,因此警方至今无法得知章莹颖的下落。如果嫌犯只承认绑架但拒不交代进一步的侵害犯罪行为,仅凭车辆视频记录、一段语音录音证据,那只表明其有犯罪的可能和嫌疑,绑架和谋杀将会有区别定罪。因此,找到章莹颖依旧是揭开问题的关键焦点。

当地留学生团体声援章莹颖(图片来源:环球网)

嫌犯曾是助教 主动退出博士班

克利斯汀森已婚,来自威斯康辛州的他,2013年毕业于威斯康辛大学,2012─2013年间,他曾前往瑞士担任过研究助理,毕业后则到伊利诺伊大学香槟分校物理系攻读博士并担任助教。他主要负责为班上20个学生,解答物理方面的问题,并批阅考卷与监督测验。并多次获评为优良助教。

不过,曾担任克里斯滕森指导老师的香槟伊大物理教授库波尔(Lance Cooper)在克里斯滕森因涉及章案被捕后表示,这名学生今年5月已经拿到该校物理系硕士学位,而且去年他就并已主动退出该系博士班。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 美国一梦
美国一梦
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop