观察者网

印度女性不安全?艺术家想出用牛面具保护女性安全

2017-07-04 15:58:32

在印度,妇女地位地下,不论是此前的黑公交轮奸案,还是最近的轮奸妇女导致幼子身亡案,以及骇人听闻的“荣誉处决”……在印度社会,妇女的地位都并不高。

可是,由于宗教的传统,瘤牛在印度却享有较高的社会地位,不仅和一般的牲畜不同,甚至在大街上也可悠哉游哉。

在印度公路上的牛(图片来源:推特截图)

妇女地位低下、瘤牛地位高,这引起了一些印度艺术家的注意。据英国《卫报》7月4日报道,来自印度加尔各答的艺术家Sujatro Ghosh最近创作了一组作品,让妇女戴上牛的面具。作者还发问,是不是在印度,做一个有宗教色彩的动物要比做一个女性更加安全?

有人戴着牛面具站在印度门前(图片来源:推特截图)


有人戴着牛面具站在国会大厦前(图片来源:推特截图)


戴上牛面具的生活照(图片来源:推特截图)

戴上牛面具的生活照(图片来源:推特截图)


戴上牛面具的生活照(图片来源:推特截图)


戴上牛面具的生活照(图片来源:推特截图)


戴上牛面具的生活照(图片来源:推特截图)

“我创作这些作品的主要想法是关于妇女权益和保护。我并不反对保护牛,我也喜爱动物,但是我更关心印度社会政治生态。”Ghosh说,“实际上,和那些政客以及极端主义分子发生肢体冲突从来都不是我的选项,我的初衷是希望引起人们的注意。”

2012年,印度发生臭名昭著的公交车强奸案以来,其性侵犯案件的定罪率从当年的50%下降到不足三分之一。

英国《卫报》援引印度的妇女团体的话认为,之所以在印度有如此多的妇女被侵犯,主要是因为印度长期以来的家长制、接受训练不足且散漫的警察队伍、以及缺少路灯和监控摄像设备等原因。

在过去8年中,涉及瘤牛的暴力案件中,有97%发生在2014年之后,这也是具有民族主义色彩的莫迪政府上台之后印度发生的主要变化之一。

在莫迪上台之后,印度对走私和屠宰牛的行为也有更严重的处罚。

一些网友认为,这名艺术家的作品正是嘲讽了印度的社会现实:

不过,Sujatro Ghosh的这组作品也引来了一些网友的争议:

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop