观察者网

巴基斯坦萨希瓦尔电站提前200天竣工投产 填补该国1/4用电缺口

2017-07-05 17:47:30

央视新闻7月4日消息,中巴经济走廊上首个绿色环保电站——巴基斯坦萨希瓦尔燃煤电站7月3日正式投运,这是目前我国企业在海外投资建成的最大规模燃煤电站。

萨希瓦尔燃煤电站工程总投资约18亿美元。工程建设历时22个月,比合同工期提前200天投产发电。萨希瓦尔电站位于巴基斯坦旁遮普省,建设规模为2台66万千瓦超临界燃煤发电机组,是中巴经济走廊“优先实施”项目,也是华能响应“一带一路”倡议,在海外建设的第一个大型高效清洁煤电项目。

作为巴基斯坦容量最大、技术最先进、环保指标最优的绿色环保型电站,萨希瓦尔电站可满足当地1000万人口用电需求,有望填补巴基斯坦1/4的用电缺口。

资料图:萨希瓦尔电站

“萨希瓦尔速度”:提前200天竣工投产

萨希瓦尔燃煤电站(下称“萨希瓦尔电站”)竣工庆典仪式3日下午在巴基斯坦东部旁遮普省萨希瓦尔市隆重举行,标志着中巴经济走廊框架内首个大型能源项目的全面建成并实现投产发电。旁遮普省首席部长沙赫巴兹·谢里夫、中国国家能源局局长努尔·白克力、华能集团董事长兼党组书记曹培玺、中国驻巴大使孙卫东等中巴各界1000余人出席仪式。

该电站自2015年7月31日开工建设,至今年6月8日,顺利完成电站两台机组全面建成投产目标,创造了中国海外同类型机组建设速度新纪录,并被沙赫巴兹称为“萨希瓦尔速度”,被巴基斯坦政府誉为“巴电力建设史上的奇迹”。

中方官员出席萨希瓦尔电站投产仪式

沙赫巴兹在庆典仪式上发表致辞说,中巴经济走廊梦想的首个大型能源项目在这一天成为现实,比原定竣工日期提前了半年。萨希瓦尔电站建设是一个历史性突破,其建设创造了世界速度记录。这个项目的完成,能够给巴经济发展带来显著改善。巴基斯坦人民永远不会忘记中国人民对巴方的支持。走廊建设,对于巴能源、基础设施建设都具有重要意义。相信随着走廊框架内其他相关能源项目的逐步落成,定能助力巴基斯坦弥补电力缺口,为巴方人民带来光明,推动本国走向繁荣。

努尔·白克力对萨希瓦尔电站竣工发电表示热烈祝贺。他指出,中巴两国建设者稳步推进走廊能源建设,成绩斐然,硕果累累,已成为推动“一带一路”建设的典范。电站建投后,将为改善巴经济发展和提高人民生活水平产生积极影响。下一步,国家发改委和能源局将根据两国领导人达成的共识,实实在在推进走廊建设,使之更多惠及两国人民。

曹培玺表示,萨希瓦尔电站的竣工投产,标志着中巴经济走廊建设进入早期收获阶段。电站开工建设以来,在两国政府关怀下,经各方的共同努力,仅用了22个月零8天,便实现两台机组投产,打造了中巴能源合作的新典范,为中巴友谊谱写了新篇章。

萨希瓦尔电站是中巴经济走廊优先实施项目,也是“一带一路”倡议的重点工程之一。该电站的建投,对有效缓解巴电力短缺现状,改善民生,促进巴经济社会发展,以及巩固中巴友谊和两国关系,均具有重要意义。

7月3日,中巴技术人员共同在萨希瓦尔电站控制室值班

中巴经济走廊大部分能源项目将于2019年底前完工

巴基斯坦长期为电力不足困扰,2016年其人均用电量仅为500千瓦时左右,而这一数字在我国是4000千瓦时。巴基斯坦首都伊斯兰堡一般每天停电3-4小时,全国大部分地区面临8小时以上的断电现象,夏季用电高峰时期,部分地区断电甚至在12小时以上,很多百姓夜晚只能露天睡觉,普通民众每月电费支出高达家庭收入的10%。

这一情况将随着中国中巴经济走廊能源项目的相继完工而得到极大改善。萨希瓦尔电站装机容量132万千瓦,目前在建中巴经济走廊能源项目总装机容量约为8000万千瓦。

外交部发言人华春莹在5月31日例行记者会上介绍称,中巴经济走廊首个大型能源项目萨希瓦尔燃煤电站1号机组投产发电,这标志着中巴经济走廊能源项目将迎来密集建设、建成期。预计绝大部分能源项目将于2019年底前完工,届时将极大缓解巴国内能源短缺现状、造福巴广大民众。

当时有记者问,上周,中巴经济走廊首个大型能源项目萨希瓦尔燃煤电站1号机组投产发电。考虑到该项目的重要性,巴基斯坦总理亲自出席投产仪式。该电站为当地带来3000个就业岗位并惠及约100万民众。中方对此有何评论?

华春莹说,萨希瓦尔燃煤电站是中巴经济走廊项下重要能源类项目。5月25日,该项目1号机组满负荷运营仪式在巴基斯坦旁遮普省萨希瓦尔市举行。电站建成后将成为巴基斯坦装机容量最大的清洁型燃煤电站之一,年发电量预计超过90亿千瓦时,满足当地近千万民众生产、生活用电需求。

目前,中巴双方在中巴经济走廊能源领域共规划了17个优先实施项目,目前11个项目已开工建设。萨希瓦尔燃煤电站1号机组建成投产,标志着中巴经济走廊能源项目将迎来密集建设、建成期。预计绝大部分能源项目将于2019年底前完工,届时将极大缓解巴国内能源短缺现状、造福巴广大民众。

分享到
来源:央视新闻等 | 责任编辑:周远方
专题 > 基建外交
基建外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop