观察者网

马克龙G20上称非洲落后因为“太能生”? 引发网友争议

2017-07-12 08:34:35

有文学修养,谦恭有礼,是马克龙出任法国总统以来留给外界的一贯形象。然而据《环球时报》7月12日援引外媒报道,在最近的G20汉堡峰会上,马克龙却因多次“失当”发言引发争议。有人认为他的“观点贴切靠谱”,也有人发出了“抵制马克龙”的愤怒呼声。

据美国《政坛》杂志11日报道,当一名科特迪瓦记者提问法国是否会对非洲有类似二战后的马歇尔计划之类的援助计划时,马克龙回应称非洲有“文明问题”,而且非洲的妇女往往生七八个小孩。

马克龙在G20汉堡峰会上召开记者会(图片来源:视觉中国)

非洲人生孩子生出“文明问题”?

“马歇尔计划是个重建计划。现在非洲面临的挑战是完全不同的,并且更加复杂。现在是一个文明问题。”马克龙说,“我们需要发展出一套比马歇尔计划更有针对性的政策。”

马克龙和非洲裔儿童(图片来源:东方IC)

法国《解放报》援引马克龙的话说:“经济援助绝对不是解决问题的办法。国家破产、民主转型、毒品贩卖等都是非洲面临的问题,但生育率的问题比这些都重要。如果一个妇女生七八个小孩,就算投入数十亿欧元也无济于事。”马克龙认为非洲发展问题和生育率息息相关,要消灭落后,就要降低生育率。

有不少网民留言,对这一观点表示赞同。有人认为,在没有解决温饱的前提下,生育很多小孩无法为他们提供正常的生活环境和未来。越穷越生、越生越穷形成恶性循环。还有人甚至担心非洲人口大量移民欧洲会造成白种人“灭绝”。但也有人对这一观点表示“不服”。《女人的肚子》一书作者米歇尔认为,多数研究表明,是贫穷造成了生育过多,非洲的贫穷落后也要部分归咎于殖民史和帝国主义。

此外,为气候变化《巴黎协定》呐喊的马克龙在峰会期间还发言称“所有的事儿都是相关的,若不能解决气候问题,就无法有效打击恐怖主义。”法国多名政治人物认为这番发言是“没有意义的空想”。《星期天日报》10日为马克龙进行了辩解,称乍得干旱引发了大饥荒,国内动乱间接导致了“博科圣地”等恐怖组织的兴起。

曾活跃在非洲西部和中部的“博科圣地”曾宣称效忠于“伊斯兰国”恐怖组织,其活动不仅造成大量平民伤亡,也造成众多当地居民沦为难民(图片来源:联合国儿童基金会)

批评者:马克龙继承了殖民主义思想

不过,一些学者对马克龙的这一说法并不意外。英国《卫报》援引美国政治学家伦纳·萨伊(Laura Seay)的话说:“这种说法在法国历史上并不罕见。法国通常将其在非洲的殖民活动视为‘对当地的文明化’任务,即把法国所有好的东西都带去非洲。这其中也包括在非洲传播基督教等活动。”

而前法国总统萨科齐也说过类似的话。2007年,萨科齐在塞内加尔首都达喀尔演讲时曾称,“非洲还部分地处于史前社会”,也招致了不少批评。

而马克龙所谓的非洲有“文明问题”,也被一些学者认为是继承了法国殖民主义时期“高等种族统治低等种族”的殖民主义思想。马克龙对非洲国家的种种批评,也被认为是继承了殖民思想中的“非洲只是一个国家,而且非洲无法自立自强”的传统观点。

马克龙本人对法国与非洲关系的看法也有变化。他在竞选期间称,法国对阿尔及利亚的殖民历史是“反人类的犯罪”,不过这一说法却激怒了一些法国人。后来他为此专门道歉,并称,法国的历史“很复杂”。

美国石英财经网批评称,和其他西方大国相比,法国一直顽固地拒绝多样化。不论在政治上、经济上还是在媒体上,白人都占据优势地位。不过好在越来越多的法国人倾向于反对殖民主义,反对白人至上,并且这种声音也越来越大。

此外,生育率过高的确给一些非洲国家带来了一些问题。据美国全国公共广播报道,曾是法国殖民地的尼日尔的生育率全球最高,达每个妇女生7.6个孩子,尼日利亚的这一数据为5.6个。据世界银行的数据,2015年,撒哈拉以南非洲的平均每位妇女生4.9个孩子,该机构也认为,过高的生育率是造成撒哈拉以南非洲持续贫困的重要原因。

法国对西非、中非和北非广大地区的殖民统治始于1830年代,在1960年代逐渐崩溃瓦解。不过,这些国家不论从语言上还是宗教上都深受法国影响,甚至一些国家的货币依然使用的是西非法郎。


19世纪,列强瓜分非洲,法国在北非、西非和中非实力雄厚(资料图)

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop