观察者网

中国海警船首闯九州北部“领海” 日方:未抗议

2017-07-17 07:37:57

《环球时报》7月17日援引日本共同社16日报道,日本第七管区海上保安总部15日称,中国2艘海警船当天相继驶入日本九州北部海域的长崎县对马和福冈县冲之岛周边“日本领海”。报道称,这是首次确认中国公务船驶入上述“领海”。

日本广播协会(NHK)网站报道截图

海上保安总部称,他们于15日11时50分左右发现一艘中国海警船驶入对马下岛“领海”,海保用无线电要求其驶出。15时50分左右,该船和另一艘中方船只驶入冲之岛以北约19公里的“领海”。两船均于17时多驶出该海域。日本《每日新闻》16日援引日本第七管区海上保安总部的话说,这2艘公务船有可能是搭载武器的巡逻船。

共同社说,根据《联合国海洋法公约》,所有国家的船舶只要不损害沿岸国家安全等,就有权通过领海。海保总部未明确表示此次是否属于“侵犯领海”,但作为特殊情况要求上述船只退出领海。此事发生后,日本外务省以“不知道‘入侵领海’的意图”为由,没有进行抗议而只是“表示关切”,并通过外交渠道向中方确认航行意图。

冲之岛位置示意图

冲之岛是日本隶属九州福冈县的小岛。今年7月9日该岛被正式获批列入联合国教科文组织《世界遗产名录》。

冲之岛位于九州与朝鲜半岛之间的外海,目前禁止游客上岛,全岛禁止女性踏足,男性亦只能在每年5月27日完成裸体净身仪式后,方可登岛。

公元四世纪到九世纪该岛被日本做为祈求航海安全的祭祀之处,在2006年出土了8万件祭祀遗物,包括金戒指和青铜镜,已全被判定为国宝,故冲之岛亦被称为“海上的正仓院(存放宝藏的地方)”。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:周远方
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop