观察者网

日媒:日本将靠输出医疗系统对抗中国 将在10个发展中国家试点

2017-07-17 11:20:42

在雅万高铁(雅加达至万隆)项目败给中国后,日本在印尼爪哇铁路项目上也有可能遭遇滑铁卢。海外基建项目不断受挫之后,日本开始寄希望于向发展中国家输出医疗系统以对抗中国。

据日经中文网7月17日报道,日本财务省和厚生劳动省将与世界银行及世界卫生组织(WHO)合作,向发展中国家提供以“全民医保”为特色的日本医疗系统。此外,还将对收集国民营养状态等基础数据和建立医药品运输网提供支持。首先,将与10个国家协商建立制度的相关事宜。

营养师依照饮食记录对血糖数值异常的50多岁女性(右)提出建议(5月,茨城县日立市日立综合医院)

报道称,日本政府将于12月同世界银行、世卫组织、联合国儿童基金会(UNICEF)及发展中国家的卫生事务负责人共同召开会议。今后日本将在发展中国家实施验证实验,归纳建立医疗系统的方针和事例。为促进发展中国家普及医疗制度,预计将每2年举行一次上述会议,确认进展情况。

报道称,发展中国家的很多地区都没有建立医疗保健设施。预防接种和疫苗难以普及,发生医疗事件的时候,信息也不能够及时传达,导致应对上出现滞后性。日本国际协力机构(JICA)和世界银行将在上述地区,对建立保健设施和构建信息网提供资金和经验援助。

此外,医疗系统还将定期更新居民的营养状态和死亡率等数据。在医药品的运输方面,为应对公路和铁路尚不完善的状况,还将尝试构建使用无人机的运输网。与此同时,作为保险财源的税金的征收方法和建立以社会保险费为资金源的社会保障制度也属于支援项目。

据悉,除了非洲的塞拉利昂、加纳、塞内加尔外,亚洲的越南和柬埔寨等共计10个国家将成为本次的支援对象,日本政府将与各国协商支援的具体领域。此外,还将收集如何在阿富汗和苏丹等政局不稳国家构筑医疗系统等的信息。

日媒称,日本之所以提出在保健和医疗领域提供支援,是为了明确区别于中国。日本此前通过高质量的基础设施投资支援了亚洲的铁路、公路和港湾建设。但近年来中国也通过亚洲基础设施投资银行(亚投行)等增加了贡献。

2016年,日本与世界银行合作建立了在传染病快速传播时迅速提供资金援助的框架。此外,2017年5月日本国际协力机构还与亚洲开发银行(亚开行)签署了合作备忘录,将推进保健领域的人才交流和用于上下水管道的合作融资。通过完善保健等领域的制度和机制,日本将加深与各发展中国家的合作。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop