观察者网

怕被中国人抢生意 德企要求汉堡港拒绝中国投资

2017-07-18 07:59:50

据《环球时报》7月18日报道,德国汉堡港企业协会向德国政府部门写信,要求汉堡市拒绝中国投资者建设全自动集装箱码头的计划。德国媒体热炒这一话题,并称这一计划将危及当地就业,并会抢走生意。

德商会要求终止汉堡港计划

“中国投资汉堡港计划的争议越来越大。”据德国《汉堡晚报》17日报道,汉堡港企业协会主席(UVHH)均特尔·邦斯给汉堡经济部长霍希写信,要求汉堡市政府拒绝中国投资者建设全自动集装箱码头的计划。

据称,在汉堡港务局举办的汉堡港“Steinwerder Süd”发展计划设计竞赛中,中国企业提出在汉堡兴建全自动的集装箱码头的计划,战胜当地对手。该计划构想占地42公顷,包括一个大型物流中心。

报道称,目前汉堡港的几个集装箱码头主要由HHLA和Eurogate两家公司控制。如果新建一个全自动集装箱码头,必然会引起现有业务的重新分配。他们担心,中国人抢走生意,赢得竞争。因此,汉堡港企业协会主席邦斯给汉堡经济部长霍希写信称,他认为,中国投资者的这一计划是“不恰当”的,会导致集装箱码头产能过剩。汉堡商业组织和德国最大的工会组织德国服务行业工会也反对该项目,认为该计划将会危及当地的工作机会。汉堡官方则回应说,目前计划还没有正式批准。

今年5月,全球最大集装箱船抵达汉堡港(图片来源:视觉中国)

许多德国媒体热炒这一话题。《世界报》的标题是“汉堡港可能很快成为中国的”,《汉堡晨邮报》称“中国互联网国王计划进攻(汉堡)港”。《明镜》周刊17日评论说,中国对外投资不仅仅限于购买企业和技术,港口投资现在也是重要的组成部分。统计显示,截至今年6月,中国在过去的一年里对外港口项目投资总额翻番,从去年同期的99.7亿美元增至201亿美元。中国港口投资正扩大到欧洲北部。汉堡港是一个新的计划。不过,德国政府几天前已经通过限制外国企业投资的规定,增加政府的否决权。其中也包括保护关键基础设施项目。

德国修改法律 中资在德面临不确定性

另据中新社17日报道,德国联邦内阁日前通过德国联邦经济部提交的关于《德国对外经济条例》第九次修正案,德国中国商会17日对此表示高度关注,认为本次修正案损害了非欧盟国家企业在德整体投资环境,并对此深表担忧。

德国中国商会当天发表声明指出,德国是贸易和投资自由化、贸易全球化的最大获益者之一。在一周前刚结束的二十国集团(G20)峰会上,德国联邦总理还曾发出强烈信号,表示将坚持自由贸易,反对保护主义。对德国政府在峰会结束数日后即进一步收紧外资投资法规这一举动,该商会深表担忧。

声明认为,外国投资为德国带来资本及更多可持续发展机遇。外国投资者积极融入德国经济、社会生活,努力创造并保障了就业岗位,承担了应有的企业社会责任,为德国当地经济、社会发展带来了新的增长点。

德国汉堡港夜景(图片来源:视觉中国)

声明强调,新法规给包括中资企业在内的非欧盟企业在德国的投资带来了不确定性。此次通过的《德国对外经济条例》修正案很难不让人联想到自去年以来发生的一系列中资企业收购案。这些商业行为的收购案多次受到政治性干预。德国联邦经济部对个别案件也做出了自相矛盾的决定。

该商会认为,这样保护主义倾向的新法规与加深两国双边经济合作关系的意愿背道而驰。

声明进一步指出,新法规中继续存在模糊不清的定义,例如:难以定义关键基础设施领域和非关键基础设施领域间的界限。同时,德国政府在审查收购案时将拥有更大程度的否决权,致使包含中国企业在内的非欧盟企业面临更大的政策不透明和不确定性。

德国第一大海港汉堡港

汉堡港是德国第一大海港,以吞吐量计算,近年来稳居全球前20名。据商务部2015年的数据,2014年,汉堡港接收的海运货物中,有1210万吨来自中国,排名第一。随后是俄罗斯(760万吨)和巴西(500万吨)。

汉堡港也是中欧贸易第一大港,每周从中国各港口直达汉堡港的集装箱船约20班,同时也有众多集装箱船从汉堡港出发驶向中国100多个港口。

世界上第一个自动化集装箱码头于1993年在荷兰鹿特丹港的ECT码头投入运行,接着是英国伦敦港、日本川崎港、新加坡港、德国汉堡港等港口相继建成全自动化或半自动化(仅堆场自动化)的集装箱码头。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 海外投资
海外投资
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop