观察者网

新西兰华裔女生曾因被歧视不想当中国人 如今……

2017-07-24 07:57:25

据中国侨网7月23日援引新西兰天维网报道,当Julie Zhu递出她的名片时,她有些腼腆地微笑着说:“名片是用可回收材料制成的”。

24岁的华裔女生Julie Zhu现在不仅是新西兰绿党在奥克兰Botany选区的候选人,也是中国移民纪录片《East Meets East》的制作者。在她看来,种族歧视无处不在,唯有勇敢站出来表达自己的想法,才能获得平等和应有的权利。

4岁时Julie随父母移民到新西兰,面对歧视,她甚至一度不想当中国人,因为中国人在其他小朋友眼里是“不一样”的。

因为被歧视,曾几一度不想当中国人

Julie的老家在中国西安,她4岁便随父母移民到了新西兰。在过去20年的成长过程中,Julie遭遇过很多歧视。“我认为新西兰的种族歧视现象并不少见,只不过人们不太去谈论这个话题,或者大家认为新西兰是一个种族友好的国家。但事实情况并不是这样。”

Julie说,小时候走在大街上,大家会指着她喊“Chi Chong”。当然,随着移民增多,这样的现象变少了,但歧视仍然存在。(Ching Chong,起源于英语母国语者模仿中文,后演变为对所有亚裔族群的种族主义玩笑,具有侮辱性。)

不过在Julie小时候那个年代,中国移民并不多。上小学时,她是班上唯一的一个中国人。因为外貌与其他孩子长得不一样,Julie在班上显得非常格格不入。

“孩子的内心非常敏感,你不想与他人不同,只想融入到集体中去。”Julie很坦诚的告诉记者,那个时候,自己只想当一个“普通”的小孩。她甚至一度不想当中国人,因为中国人在其他小朋友眼里是“不一样”的。

Julie开始刻意把自己“本土化”。在Julie看来,当一个新西兰人就应该直接喝水龙头里的水,在屋里打光脚而不穿拖鞋和袜子等等。这些小细节也许看起来很搞笑,但在那时,这却是一个小移民反抗种族歧视的方法。

尽管这样,同学们还是把她看作“异类”。于是渐渐地,Julie不再讲中文。父母跟年幼的Julie讲中文,她会倔强的回应英文。这一切,只是不想与他人不同。直到今天,Julie能够说的中文都非常有限。

“但到今天,我才明白,如此刻意地去融入,刻意地不想被看成是中国人,我失去了太多。”

其实到现在,大部分中国移民的孩子也不愿意与当地其他孩子不同,他们不想变得“独特”。家住奥克兰北岸的张先生说,女儿出生在新西兰,现在已经念高中了。对于孩子来说,很在意自己与其他同学的相似点。

张先生说,女儿希望中午带去学校的便当是三明治,而不是中餐;平时穿去学校的黑皮鞋哪怕是去Number One Shoes买的质量不好、带有异味的鞋,也不愿父母从中国买好的皮鞋;冬天再冷,也会跟其他孩子穿得一样……这一切,是因为不想与其他孩子不同,不想变得格格不入。

无需刻意融入,勇敢站出来说“不”

作为过来人,Julie想告诉这些生活长大在新西兰的移民小孩,面对歧视,首先要做的是勇敢站出来,不要沉默。同时要做自己,无需刻意去融入。随着在新西兰生活的时间越来越长,你的生活习惯、说话方式会逐渐改变。

“这是一个很自然的过程,但不需要像我小时那样去刻意改变。”

随着我逐渐长大,我才意识到,这些所谓‘白人’才是主流文化的价值观是不对的。我要站出来,纠正这些错误观念,告诉大家当中国人是多么让人骄傲的一件事。

Julie说,华人在受到欺负时都表现得很团结。比如此前华人学生遇袭后,华人组织起来抗议暴力,呼吁政府加强治安。

但是Julie表示,华人想要真正的不被歧视,需要团结起来反抗一切不平等和歧视现象,而不是只关注自身。“我们免受歧视、其他人也能站出来为我们发声的最好方法是,当被人的权利被剥夺时,华人也勇敢站出来说不。”

被忽视的群体:他们牺牲了太多

目前,Julie和爷爷奶奶住在一起,她经常做公交车时都会遇到一群和奶奶年龄相仿、不会英文的华裔老人。虽然生活在一起,但Julie却不了解老人的故事,她有些愧疚:我把他们付出的一切看得太理所应当了。于是她开始思考:这群容易被忽略的人,他们日常生活到底是怎样的?

于是,Julie拍摄制作了这部名为《East Meets East》的纪录片。跟随自己奶奶的脚步,探讨老年中国移民的艰难处境。

每周五上午,老太太都会搭乘公交车,前往奥克兰东区的亚洲超市。那里有许多和她一样的中国老年人,为了替家人做中式饭菜而采买购物。

老太太表示,她喜欢新西兰的生活,但是和本地人交谈有困难:“通常,我们和其他新西兰人没有太多交流,因为我们不会说英语。遇见了,我们只会说hello和你好,就这么多,没有实质性的交谈。”老太太想学英语,但到她这个年纪,学英语有点难,学过的经常会忘记。

在Julie看来,祖父母为了孩子,离开生活了几十年的家乡,移民到新西兰。在这个陌生的国度,他们不会说英语,不懂得如何与人交流。

“他们牺牲了太多!”

Julie经常公开谈论种族歧视,但奇怪的是,她的奶奶一辈却不怎么提及这些事情。在老人看来,Julie口中的那些歧视、那些隔阂不是正常现象吗?

Julie说,这正是她很感兴趣的地方,也是下一步她会去探讨的内容。

不是绿党选择我,而是我选择了绿党

3年前,Julie就加入了绿党。现在Julie是绿党在奥克兰Botany选区的候选人,她认为绿党是新西兰人最好的选择。

数据显示,Hawick地区亚裔人口占40%。因此,外界有人在猜想,绿党之所以选择Julie,也许是因为她能够争取到亚裔选民的投票。

但Julie表示,不是绿党选择了她,而是她主动选择了绿党。“我在奥克兰东区长大,我了解这里的人,因此我想为他们发声。地区议会有9位成员,但除了我之外,成员全是白人。从人口族群比例来看,这并不能合理得反映群众的想法。”

因此,Julie认为,自己作为一名亚裔,有责任为他们发声。Julie希望告诉新西兰的华人朋友,绿党心系着他们,其政策与他们息息相关。

“当下很多华人朋友不了解绿党代表什么,我希望告诉大家绿党关心每一位民众的利益。我们关心环境,关心家庭等等。绿党的这些核心政策与中国人的传统价值观有相似之处,只不过现在华人朋友与绿党还没有建立起了解的联系。”

“这就是我要做的,为大家发声,也让人们了解绿党。”

分享到
来源:中国侨网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop