观察者网

印度假新闻漫天横飞:只要是网上发来的民众都相信

2017-07-24 11:36:31

你以为和假新闻奋战的只有美国总统特朗普一个人?

显然不是。和假新闻作战的,还有印度人民。

BBC报道截图

据英国广播公司(BBC)7月24日报道,因为在社交媒体上流传的假新闻,还发生过不少悲剧。

今年早些时候,两起发生在印度东部贾坎德邦的案件引发了印度全国的恐慌。当地的犯罪团伙在两起案件中打死了七个人。

案件发生后,在互联网上,消息却以讹传讹,凶手成了贩卖儿童的人。

这一假新闻很快在社交媒体上病毒式传播,敦促人们要提防陌生人,因为他们可能是“贩卖儿童犯罪团伙”成员。

随着假新闻的传播,警方说,人们对未知威胁的臆想越来越严重。甚至有村民组建自己的武装部队,并开始向任何靠近他们的陌生人袭击,这也酿成了不少悲剧。

印度越来越多的农村居民也开始使用智能手机(图片来源:社交媒体截图)

在印度,很多这样的假新闻是通过WhatsApp的社交媒体软件(观察者网注:类似于微信,可发送文字、语音、视频等)和手机短信传播的。

印度的通信管理委员会称,在印度,有超过10亿的手机活跃用户,其中数百万用户可以便捷地联通互联网。

“因为手机和互联网的迅速普及,上网资费低廉,谣言能够传播得更快更远。”印度Altnews.in网站创始人Pratik Sinha说。

Altnews首页

“突然间,人们,尤其是农村地区的人们被信息淹没,但是他们无法区分信息的真假。因此,他们更倾向于相信所有受收到的信息。”Sinha说。

Sinha是印度为数不多同假新闻作战的人之一。

此前曾是软件工程师的Sinha,现在自费创立了Altnews这个网站。这个网站专门检查那些在网上病毒式传播的文章,这些文章是假新闻的概率很高。

Pratik Sinha(社交媒体截图)

比如,这个网站就曾发现过一个信仰印度教的女孩被穆斯林私刑处死的视频。这些在WhatsApp等社交媒体平台上疯狂传播的视频往往敦促政府对视频中展现的内容采取行动。

然而,这个视频实际上是一名危地马拉的女孩被犯罪团伙毒打的视频,更何况,这事儿还发生在两年前。

印度警方认为,这种迅速传播的视频很可能会激发起当地民众反穆斯林的情绪。

目前印度面临的问题其实还和WhatsApp这款软件相关。这款脸书旗下的即时通讯软件被Sinha视为是这些假新闻传播的媒介。

印度面临的另一个问题,用印度通讯专家Durga Raghunath的话说,就是民众并不质疑社交媒体或者即时通讯软件发送来的消息的真实性。

此外,和其他很多国家不同,印度的电视往往被人们认为和西方国家的小报一样,可信度很低,而且更偏向娱乐化。即便有电视节目出来辟谣,很多民众也会认为这不过是一种娱乐罢了,并不以为然。

这也是印度假新闻在社交媒体和互联网上盛行的重要原因之一。

曹泽熙

曹泽熙

在观网,看懂世界。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop