观察者网

华尔街日报:对日本和印度来说,在印度洋遏制中国没那么容易

2017-07-25 08:12:41

据《环球时报》7月25日援引美国《华尔街日报》报道称,对日本和印度来说,在印度洋上遏制中国说起来容易但是做起来却很困难。

23日,《华尔街日报》刊登了丹尼尔·斯泰西(Daniel Stacey)和阿拉斯泰尔·盖勒(Alastair Gale)的文章:《中国在印度洋的竞争取得优势,但印度和日本却裹足不前》。

《华尔街日报》报道截图

以下是《环球时报》对该文的编译:

最近,日本派出二战以来建造的最大军舰参加在孟加拉湾举行的海军演习。日本此举表明与印美一道应对中国在印度洋扩张野心的高度承诺。当前,日印在遏制中国方面变得日益重要。但问题是,日印合作增长缓慢且具有试探性。而近年来中国在印度洋沿岸其他国家发展关键港口和设施方面突飞猛进。

印度一直认为最好不开发其漫长的陆海边界,以避免为潜在入侵者提供基础设施。但如今,随着中国沿边界筑路、在印度邻国修建港口,新德里不得不面对需大笔投入跟进的现实。与中国的边界争端也迫使印度在偏远地区修建道路和军事设施。

本月的三国联合军演,表明印度向与日美发展更深、更实质性伙伴关系迈出小步,这是在面对中国在地区进展迅速的背景下。但实际上,美日与印度的合作进展缓慢、困难不少。

美日印三国“马拉巴尔”年度海上联合军演美方参演军舰(图片来源:新华社)

印度的安达曼-尼科巴群岛是进入印度洋的东门户,但就在中国在巴基斯坦和斯里兰卡修建新港口之际,该群岛上的关键战略要地一直未得到开发。美国有意协助,无奈受到掣肘。据称,近年来美海军6次请求停靠安达曼群岛均遭印方拒绝——这与中国对美国介入印度洋日益不悦有关。

这种情况下,日本取代美国主动向印度示好。新德里智库观察家研究基金会的阿布希吉特·辛格说:“日本是唯一愿帮印度开发群岛的国家。”原因在于,其他国家认为提供此类协助对中国太具挑衅性。

去年,日本宣布新的“自由和开放的印度-太平洋战略”,以回应中国从非洲东海岸到太平洋海域的日益自信行为。但据日本驻新德里的经济专员称,日本协助印度发展群岛的计划已陷入停顿。日方欲在那里修建电厂的计划受阻于审批手续,打算帮印度修建港口和飞机跑道的提议也没进展。

为此,日本已将部分注意力转向斯里兰卡。洛伊国际政策研究所的尤安·格雷厄姆说,日本欲援助开发的亭可马里港可作为海军基地,在抗衡中国方面具有“巨大潜力”。

安达曼群岛在英属印度时期被英国统治,虽然之后与之临近的缅甸和孟加拉国相继独立,但该群岛依然属于印度(图片来源:谷歌地图)

对于印度、美国和日本本月在孟加拉湾举行的“马拉巴尔”肩并肩联合军演,7日,外交部发言人耿爽表示,我们多次说过,我们对有关国家之间发展正常关系、开展正常合作不持异议,希望这种关系与合作不针对第三方,有利于维护地区的和平与稳定。

分享到
来源:环球时报等 | 责任编辑:曹泽熙
专题 > 外媒看中国
外媒看中国
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop