观察者网

印媒:印度拟在藏南地区建两隧道 已完成可行性研究

2017-07-25 19:35:26

据澎湃新闻报道,《印度时报》7月25日消息,印度边境道路建设局(BRO)日前表示,计划在海拔约4170米的所谓“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)的色拉山口附近修建两条隧道。隧道建成以后,往来位于提斯普尔(Tezpur)的印度陆军第4集团军司令部与达旺地区之间的时间,将缩减至少1个小时。

报道称,两条隧道长度分别为475米和1790米。印度边境道路建设局24日的通告称,隧道的建成将有利于确保印度NH-13国家公路在任何天气情况之下都可使用,连接邦迪拉(Bomdila)和达旺地区。

达旺被誉为藏南明珠,是开发较早的富饶之地。尽管达旺地区仍属争议地区,近年来,印度还是出台了一系列方案试图加强对达旺地区的控制,包括修建铁路、机场和水电站等。不过受限于印度的基建能力,这些方案都进展缓慢。

《印度时报》7月25日的报道称,这两条计划中的隧道是一条全长为12.37公里的全新道路的一部分,公路建成后,还将与已有的、连接巴利巴拉、达旺和Chaudur等地的道路相交汇,道路建设项目也计划把现有的单车道拓宽为双车道国家级公路。隧道建成后,连接提斯普尔和达旺地区的路程将缩短近10公里。

《印度时报》此前一天的报道还称,连接提斯普尔和达旺地区的道路全长约320公里,其中包括一段位于高海拔地区、地势陡峭险峻的山路,冬季大雪的时候,山路常常被大雪阻断。包含两条新隧道在内的这条长约12.37公里的新道路修通以后,便可不受天气因素影响,全年使用。而这也有利于印度军队调遣。

目前,印度边境道路建设局已经完成了隧道的可行性研究工作。据报道,印度边境道路任务部20日已向当地政府递交了一份正式申请书,申请通道建设用土地。印度边境道路建设局一名官员称,希望隧道建设过程可以被视为优先任务对待。据报道,当地官员回应称:“征地调查将于夏季季风季之后启动。”

这并非印度第一次计划在藏南地区修建道路。

彭博社2015年10月曾报道,印度政府计划斥资60亿美元在该地区修建长达2000公里的公路,以促进人口流入和旅游等行业发展。但报道也引述时任印度内政国务部长里吉朱消息称,当地具有重要的战略和地缘政治意义,印度政府已经改变此前不重视该地区的政策,向该地区投入更多资源,用于建设道路、学校等基础设施。印度官员当时称,这条公路最早将于2018年破土动工。

对于印度在中印边界东段争议区的活动,中国外交部发言人华春莹曾表示,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中印边界东段地区存在巨大争议,这是众所周知的客观事实。中国政府从不承认所谓的“阿鲁纳恰尔邦”。印方有关举动不利于双方妥善解决和管控分歧,也不符合两国关系发展大局。我们要求印方重视中方严正关切,与中方相向而行,坚持通过谈判公平合理地解决两国边界问题,在边界问题解决之前,不采取任何使边界问题复杂化的举动,维护两国关系良好发展势头。

据国务院新闻办官网7月24日消息,在当日举行的中国人民解放军建设发展有关情况发布会上,国防部新闻发言人吴谦表示,中方强烈要求印方立即将越界的边防人员撤回边界线印方一侧,这是解决事态的前提和基础,强烈敦促印方采取切实措施改正错误、停止挑衅,不要心存侥幸,不要抱着不切实际的幻想。中国人民解放军建军90年的历史证明了一点,那就是我们捍卫国家主权和领土完整的能力手段不断增强,决心意志坚定不移。撼山易,撼解放军难

分享到
来源:澎湃新闻等 | 责任编辑:李中康
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop