观察者网

俄参议员贾巴罗夫:若美国务卿辞职 俄会为“冷战”作准备

2017-07-25 22:51:06

据此前报道,美国有线电视新闻网(CNN)援引消息人士的话称,由于美国国务卿美国国务卿蒂勒森对白宫政府行事方式的失望感与日俱增,他可能会考虑在今年年底申请辞职

消息一出,马上有人站出来支持蒂勒森,只不过,这位支持者是个俄罗斯的参议员。

俄罗斯卫星网报道截图

据海外网7月25日援引俄罗斯卫星网的报道,俄联邦委员会国际事务委员会副主席贾巴罗夫表示:“毫无疑问,俄罗斯会与任何一位国务卿合作,这是美国的内政。但如果蒂勒森辞职,任命一个‘鹰派’的人,那么我们将不得不为‘冷战’作准备。”

在他看来,如果蒂勒森辞职,则意味着特朗普与国会斗争的失败。

“蒂勒森一直以来都在主张和俄罗斯建立联系,进行对话,如果他辞职,那对特朗普而言将是个重大损失。”

贾巴罗夫 图片来源:俄罗斯卫星网

今年64岁的蒂勒森自2006年接任埃克森美孚公司首席执行官以来,由于业务需要,他与各国领导人及企业领袖往来频繁,这也让他与俄罗斯总统普京建立起了密切的关系,反对美国经济制裁俄罗斯。

然而,他的国务卿之路充满了曲折。美国《独立评论杂志》网报道称,特朗普邀请蒂勒森出任国务卿时,他感到非常震惊,因为他当时已经打算退休养老,只是在妻子的说服下才接手了这份工作。

而在参议院的投票中,蒂勒森获得了56张赞成票和43张反对票,成为史上在参议院获得反对票最多的国务卿。

英国《每日电讯报》报道称,蒂勒森近期挫败感显著增加,且他也怀疑白宫的内讧短时间内不会平息下来。

据报道,蒂勒森的不满部分来自于美国总统特朗普否决高级顾问雇用安东尼·斯卡拉穆奇作为通讯联络主任的提议,以及白宫新闻发言人斯派塞辞职一事。但相比这两件事,对蒂勒森打击更大的是特朗普对司法部长塞申斯公开的尖锐批评。塞申斯是特朗普最早的也是主要的支持者之一。蒂勒森认为特朗普对塞申斯公开的指责这种做法十分不专业。

上述只是蒂勒森最近遭遇的挫折。之前他就伊朗政策等问题与白宫早已有分歧。最新发生的这些事件增加了他考虑辞职的念头。

消息人士称,蒂勒森曾考虑呆到至少今年年底再离开,但最近的事件让他正在考虑提前辞职。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop