观察者网

印度政府又挨批 印媒:挑衅中国前应想想准备好了没有

2017-07-27 15:28:50

中印在洞朗对峙已长达一月有余,目前仍难见缓和之势。据参考消息7月27日援引印度“雷迪夫”网站25日报道,湿婆军党主席乌达夫·撒克里当日说,在挑衅中国前,政府应该想想国家的防务准备好了没有。

在揭盟友印度人民党的短时,撒克里还说,依靠虚假承诺可以赢得一场大选,但通过自我标榜并不能赢得一场战争。

撒克里说:“当我们告诉中国说,今天的印度与1962年的印度已经不同,在我们开口这么说之前,应该想想我们拥有怎样的武装。”

▲资料图片:西藏军区某旅赴高海拔地区检验部队战法成果。

《印度快报》网站7月26日还报道了曾任英国《泰晤士报》记者内维尔·马克斯韦尔的观点。马克斯韦尔报道过1962年中印战争。观察中印关系60年。著有《印度对华战争》一书。

马克斯韦尔认为,印度和中国在边境对峙,微不足道的局部分歧很容易就发展成火药味十足的国家间冲突。1962年边境战争在双方有关人员的记忆中都还深刻。当时中国取得了决定性的胜利,而印度则遭遇彻底的、颜面扫地的失败。

马克斯韦尔称,在洞朗对峙中,对立双方是印度和中国。不丹并非卷入其中的一个主要参与者,只是它满足了印度政府的意图,夸大事态,并假称是站在印度一方的一个积极的独立参与者。

▲近日,西藏军区某旅在青藏高原腹地进行实兵实弹演练。

1947年独立时,印度继承了英国与不丹签订的条约中指导不丹外交关系的权利。随着时间的推移,不丹成为了联合国的一员,条约失去了法律效力,但是实际局面并没有改变。在任何新德里高度关注的问题上,不丹都对印度唯命是从。

马克斯韦尔称,不丹一直没有获准与中华人民共和国建立正式的外交关系,而且多年来与中国的边境谈判一直没有摆脱僵局,这只能反映出印度对不丹秘而不宣的掌控。

中国外交官与多个邻国通过磋商划定了边界,有些国家也对中国充满敌意,但没有一个国家抱怨北京使用高压手段。除了新德里的恶意干涉,还有什么能解释中国和不丹的边界谈判一拖再拖、无果而终的局面?

相关报道

媒体:印度陆军弹药只够打10天 仍抱侥幸心理

近几日,世界最贵军舰“福特”号航母服役,特朗普盛赞其性能,另外中印对峙仍在继续,印度审计其陆军库存的报道也引起媒体的热议。下面就让我们回顾一下近几天不容错过的军情。

侥幸心理很危险!印度陆军弹药只够打10天

英国《简氏防务周刊》网站7月24日报道称,印度主计审计长公署在7月21日提交给印度议会的一份报告中称,该国陆军的弹药库存只勉强够作战10天。主计审计长公署透露,在152类弹药中有121种(约占陆军库存的80%)低于国防部按照“战争消耗储备物资”所规定的可进行40天激烈战斗的水平。

▲资料图片:印度士兵在建军节阅兵式上展示他们的作战技巧。

点评

印度军队非法越过中印边界锡金段进入中国领土,进而引发中印两国军队的对峙,如今这一对峙事件已经持续一月有余。中国的态度非常明确,“解决这个问题很简单,那就是,(印度军队)老老实实地退出去。”但是至今印度还是“无理搅三分”,似乎也并没有撤军的意愿。而关于中印再次爆发边境冲突的猜测甚嚣尘上,1962年中国教训了印度,如今印度又有什么“长进”呢?至少印度开始自查弱点了,就这一点对比1962年的狂傲还是有进步的。

印度主计审计长公署公布的报告可谓“触目惊心”,2013年主计审计长公署就曾指出印度陆军低弹药库存水平的问题,如今4年过去了,印度陆军似乎在填补关键短缺方面没有任何进展。报告尤其指出,引信缺陷令超过83%的大口径弹药“不适合使用”。作为军队弹药的供给方——国有的军需品生产商管理委员会对弹药短缺问题熟视无睹,也没有启动任何的追责程序。

当然军需品生产商管理委员会还兼具了大多数印度国有军工企业的通病——产品“质量糟糕”,仅2013至2016年间,其生产的16类弹药就接连遭印度陆军“拒收”。如今为确保战备,印度国防部也采取了一些补救措施,第一就是大量进口,第二就是向私营企业开放弹药供应许可。

以前评论称印度军队的装备是“万国牌”,如今连最基础的弹药也加入到“万国牌”的行列。印度在国际军火市场上可以说是予取予求(只要撒钱),但买到的各式各样的装备再加上五花八门的弹药,维护保养真是一个令人头疼的问题。印度认识到了自身不足,这是进步,但若论“心存侥幸,抱着不切实际的幻想”这方面,1962年的印度和如今的印度还是没啥变化。

分享到
来源:参考消息 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 龙象之间
龙象之间
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop