观察者网

中方回应韩方部署剩余萨德发射车:只会让问题更复杂

2017-07-29 14:15:59

昨夜今晨,朝鲜半岛局势再次成为焦点。针对朝鲜再次试射洲际弹道导弹,韩国总统文在寅召开紧急会议,并下令立即与美国协商关于韩美间战略遏制力的强化方案,其中包括追加部署剩余的4辆“萨德”发射车

外交部网站7月29日消息,中国外交部发言人耿爽今日就此回答记者提问称,部署“萨德”解决不了韩方的安全关切,解决不了朝鲜半岛有关问题,只会使问题变得更加复杂。

资料图:耿爽

问:韩方宣布针对朝鲜发射洲际导弹级弹道导弹,将立即同美方协商部署剩余的4架“萨德”系统导弹发射车。中方对此有何评论?

答:中方对韩方有关作法表示严重关切。中方坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统的立场是一贯和明确的。部署“萨德”解决不了韩方的安全关切,解决不了朝鲜半岛有关问题,只会使问题变得更加复杂。我还要重申,在韩国部署“萨德”系统,严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益。我们强烈敦促韩美双方正视中方利益关切,停止有关部署进程,撤除相关设备。

此前,耿爽已回应了关于朝鲜再次试射导弹的问题,他说,中方关注当前事态发展。安理会决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝方违背安理会决议和国际社会普遍意愿进行发射活动。

中方敦促朝方遵守安理会相关决议,停止采取可能导致半岛形势进一步紧张升级的行动。同时希望有关各方慎重行事,防止紧张局势轮番升级,共同维护本地区和平稳定。

据朝中社,朝鲜28日晚成功进行了第二次“火星-14”洲际弹道导弹试射。韩国联合参谋本部称,导弹飞行距离约为1千公里,最高高度约为3700公里。从射程来看,该导弹优于上一次(7月4日发射的火星14导弹,最大高度2802km,飞行了933km,射程估算超过6000公里),韩美两国正在对相关情况进行进一步分析。

韩国总统文在寅于凌晨1时主持召开国家安全保障会议(NSC)全体会议。文在寅在会议上下达指令,将立即与美国协商关于韩美间战略遏制力的强化方案,其中包括追加部署剩余的4辆“萨德”发射车。

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:周远方
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop