观察者网

外媒:美国大使馆所有车辆已离开其莫斯科别墅区

2017-08-01 22:45:47

据海外网8月1日援引俄罗斯卫星网的消息,所有美国大使馆外交车辆已离开美国大使馆位于莫斯科“银松林”的别墅。使馆的女工作人员向大量的记者分发了名片,上面留有大使馆新闻中心的联系方式。

美国大使馆车辆 图片来源:俄罗斯卫星网

上周末俄外交部称,自8月1日起美国大使馆失去拥有该别墅的权利,以作为对美国于2016年12月剥夺俄罗斯外交财产的回应措施,美国的行动违反了维也纳公约。外媒称俄罗斯和美国正在经历最近100年来彼此之间最严重的外交危机。

据西班牙《世界报》网站7月31日报道,100年前,美国在十月革命后关闭了驻俄使馆。如今,俄罗斯总统普京将驱逐755名美国驻俄外交人员,包括外交官和技术人员。普京7月30日在接受俄罗斯电视台采访时说,这些美国外交官和技术人员必须在9月1日前停止他们在俄罗斯的活动。此举意味着将美国驻俄外交人员裁减62%。这一史无前例的举措不仅是给特朗普政府的一记耳光,而且势必会严重削弱华盛顿在俄罗斯的外交能力。

与此同时,俄罗斯宣布自8月1日起,禁止美驻俄使馆使用其位于莫斯科西部“银松林”地区的度假设施及其位于莫斯科南部“旅行大街”的多个库房。

报道认为,俄罗斯此举被认为是对美国政府驱逐俄外交人员的回击。去年12月,美国以俄罗斯涉嫌干预美国总统选举为由驱逐了35名俄外交人员及其家属,并关闭了位于纽约和马里兰州的两处俄罗斯外交机构房产。在那之后,普京称俄方保留采取报复措施的权利,并将视美国新总统特朗普上台后的政策走向再作决定。俄方当时只是对奥巴马政府以对俄外交制裁的方式结束任期表示遗憾,希望特朗普政府能撤销对俄制裁。

然而,特朗普试图推动的美俄关系“解冻”并未取得多少积极成果,除了达成一项支持叙利亚西南部停火的协议。在这一背景下,美国国会众议院和参议院近日分别投票表决通过了对俄罗斯制裁议案。根据该议案,美国将以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁。此外,新制裁议案还加入了国会拥有限制总统解除对俄制裁权力的条款。该议案招致了来自欧盟的抱怨。欧盟一些官员担心美国此举可能会影响俄罗斯对欧洲的天然气供应,并导致欧盟国家在俄企业面临巨额罚款的威胁。

《今日俄罗斯》报道称欧盟不满美国的制裁

不过,就俄对美采取的反制措施,俄智库“瓦尔代”俱乐部研究项目主任苏斯洛夫表示,其具体做法还是留有余地的,俄并没有把与美沟通的渠道全部堵死。

苏斯洛夫说,这轮制裁和反制不会导致俄美全面对抗,两国仍会在涉及叙利亚和国际战略稳定等问题上进行有限合作,同时在有纷争的领域继续对抗。

俄政治情报研究中心主任穆欣则表示,特朗普不会在对俄制裁新法案上与参众两院对抗,在他签署这一法案后,俄官方会采取进一步反制措施。“若美对俄实行新制裁,与俄合作的欧洲企业会蒙受较大损失,欧盟方面很可能会抵制美国的某些做法。”

银松林是莫斯科西部的自然保护区。实质上这是在莫斯科河河弯上的一个人工岛,该岛是在20世纪30年代小运河建设后出现的。其面积约为330公顷。银松林内有“银宫”会所、一些豪华住宅和别墅,其中包括从苏联时期就有的美国大使馆别墅。

分享到
来源:海外网等 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop