观察者网

国防部新闻发言人吴谦就美舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域发表谈话

2017-08-11 07:40:27

8月6日,中国和东盟外长签署谅解备忘录,顺利通过《南海行为准则》框架文件(COC),为南海的稳定奠定了良好基础。然而,有关域外国家果然再次前来滋事,8月10日消息,美国海军“约翰·麦凯恩”号导弹驱逐舰当天闯入中国美济礁岛内12海里内,开展“南海航行自由”。这是特朗普总统上台以来,美军第三次闯入中国南海岛礁12海里,我派出两艘导弹护卫舰对其警告后驱离。

继外交部在10日深夜对此发表回应后,11日0时左右,国防部新闻局局长、新闻发言人吴谦也就该事件发表谈话,内容如下:

8月10日,美国海军“麦凯恩”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“淮北”号导弹护卫舰、“抚顺”号导弹护卫舰当即行动,对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美国军舰到南海来意欲何为,早已是“司马昭之心,路人皆知”。对于美方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对。

一段时间以来,在中国和南海周边国家的共同努力下,南海局势呈现积极发展态势。但美方打着“航行自由”的幌子寻衅滋事,派军用舰机非法进入中国南海岛礁邻近海域,严重威胁中国主权和安全利益,严重危及双方一线人员生命安全,严重破坏地区和平稳定。

当前,中美两军关系总体稳定发展。但美方上述挑衅行为严重损害双方战略互信,为两军关系的发展制造了困难与障碍。我们强烈敦促美方立即改正错误,停止以所谓的“航行自由”为名行违法挑衅之实。美军的挑衅行动只会促使中国军队进一步加强各项防卫能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

本次闯入美济礁12海里的美国海军“约翰·S·麦凯恩”号导弹驱逐舰(DDG 56)

美济岛近照,岛上机场已经基本建成(图片来自南海研究论坛)

分享到
来源:国防部网站 | 责任编辑:周远方
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop