观察者网

侵华日军之孙在靖国神社叫嚣:中日开战我就上战场

2017-08-15 17:46:40

今年的8·15是日本战败72周年的日子,又有大批日本政客及民众前往供奉有二战甲级战犯的靖国神社,向矢口否认侵略历史、颠倒黑白的右翼势力“膜拜”。

《日本新华侨报》总编辑蒋丰今天(15日)前往靖国神社,探访日本人对这个他们一直不愿承认的“战败日”是如何认识。其中一位年轻人叫嚣虽然没有考上自卫队,但若中日开战,愿意上战场;另一些中学生则表示自己“才不会去(打仗)”。

与此同时,日本首相安倍晋三在“全国战殁者追悼仪式”上发表致辞称:“绝不会重演战争的惨祸”,但再次未提及对于亚洲诸国的战争加害责任。

根据@蒋丰 微博消息,他遇到了一位每年8·15必到靖国神社的年轻男子。他告诉蒋丰:“我的祖父曾在上海打了十年仗!真不容易!” 这名身穿日本军服的男子叫嚣说:“将来如果日本和中国打仗,需要我上战场,我就会去!”

不过,这位侵华日军的后代应该没有上战场的机会了,原因嘛:“我呢,参加过自卫队考试,结果是没有合格!”

在靖国神社,更有日本右翼妄言中国就是“支那”。

不仅如此,他竟毫无自省,把两国关系恶化归咎于中国,“日支关系是无法改变的,只要支那不改变想法,两国关系就会一直紧张下去”。

不过,当谈到日本是否会发次发动战争时,一个扮演乃木希典的日本老兵表示,“日本已经打不动了”。

另一个身穿军装,特别喜欢战争史的小学六年级学生表示,若真要打仗“自己才不去呢”。

另一些向往和平生活的中学生也表示,“战争太悲惨了”,自己不会去打仗。

然而,现场还有一些“一脸懵”的小孩被父母“强行”参拜。

在参拜现场,还有一些令人不解的行为。

摸充气娃娃:

下意识的心虚:

现在正是时候修改宪法

日本!重新获得作为一个国家的精气神!!

以及不能圆的“谎”。

更有一群来自台湾的“牛鬼蛇神”在靖国神社“拜鬼”。

就在同一天,由日本政府举办的“全国战殁者追悼仪式”位于东京的日本武道馆举行,追悼对象为战死的军人、军属约230万人,因空袭和在广岛、长崎投掷原子弹遇难的民众约80万人。日本天皇、皇后和日本首相安倍晋三以及战亡者遗属共约6250人参加。

日本首相安倍晋三在追悼仪式上发表致辞称:“绝不会重演战争的惨祸”,但再次未提及对于亚洲诸国的战争加害责任。

今年,安倍晋三未亲自前往靖国神社进行参拜,但是当天上午通过自民党总裁特别助理柴山昌彦,向靖国神社献上了 玉串料”(祭祀费)。

柴山对媒体表示,“受安倍总裁的指示,为此前大战中牺牲的先辈英灵表示诚挚哀悼,并再次祈愿永久和平。献上的玉串料包括安倍总裁和我的一份。安倍总裁还对我说‘很抱歉未能亲自参拜。希望认真对待(供奉祭祀费)’”。

据悉,这也是安倍连续第五年,向供奉有二战甲级战犯的靖国神社献上被称为“玉串料”的祭祀费。

与此同时,不久前因丑闻下台的日本前防卫相稻田,小泉纯一郎之子、自民党第一副干事长小泉进次郎,参议院议员、日本之心党代表中山恭子等政要陆续进入靖国神社参拜。

小泉进次郎目前是日本政坛的新星

其中,因外貌而被称之为“自民党王子”的小泉进次郎,在日本时事通讯社“谁最适合当下届日本首相”的舆论调查中获得13.1%的支持率,排名第三;人气直逼自民党前干事长石破茂(18%)以及安倍晋三(14.4%)。

外交部曾就日本政要参拜靖国神社一事多次表示,中方坚决反对日本内阁成员参拜供奉有二战甲级战犯、美化侵略战争的靖国神社。我们再次严肃敦促日方切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,以负责任态度妥善处理有关问题,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中日关系
中日关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop