观察者网

特朗普宣布美军网络司令部升级 地位与美军中央司令部持平

2017-08-19 15:02:57

在高调启动“301调查”作势开打对华经济战的同时,美国又宣布升级网络司令部。

新华社8月18日报道,美国总统特朗普18日宣布,美军网络司令部升级,以提升美国网络行动和国防水平。网络司令部升级后将成为美军第十个联合作战司令部,地位与美国中央司令部等主要作战司令部持平。

美国全国广播公司报道截图

特朗普在一份声明中说,网络司令部升级体现了美国抵御网络威胁的决心,能够消除美国盟友和伙伴的疑虑,并对敌人形成威慑。

声明说,网络司令部升级有助于简化时效性强的网络行动指挥和操作,由具备指挥重要网络行动权限的单一指挥官负责该机构将进一步提升网络行动效率。此次升级也将确保重要网络行动获得足够资金支持。

声明说,国防部长马蒂斯正在审查网络司令部脱离国家安全局的可能性,他稍晚将公布对此事的建议。

美军网络司令部成立于2009年,曾隶属于美国战略司令部。2010年正式启动后,该司令部开始统管全军网络安全和网络作战指挥,司令一般由国家安全局局长兼任。

此前与美国国安局“一套班子,两块牌子”

空军工程大学王鹏在《中国青年报》撰文,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯今年4月发布关于组织架构改革的备忘录,要求国防部领导人根据《2017国防授权法》中关于建立美国网络司令部的规定以及其他相关法律,制定初步计划,以更好地优化组织结构和流程,特别是强化对网络作战和信息管理的支持。这意味着,美军将会对网络战指挥机构进行一次实质上的调整改革。

出于多方面考虑,美军曾多次试图对2010年成立的网络司令部进行调整改革。首先是为了进一步明确国家安全与网络作战的权责区分。美军网络司令部自成立之时起,就与美国国家安全局设置于同一地点、由同一名领导负责

这种模式一直存在争议。早在2013年,白宫就开始考虑将美国国家安全局与美军网络司令部分开,以利于两者在不同领域各司其责。2016年9月13日,时任美国国防部长阿什顿·卡特表示,美国官员正在考虑是否应该调整国家安全局以及网络司令部的管理架构,以便让二者不要那么纠缠不清。卡特当时表示,“这种架构进展得非常好,但从长远看并不一定是执行这些任务的正确方法。”

美军对网络司令部进行改革也是为了满足网络作战力量不断进步的需要。经过数年发展,美军已经建成了一支结构完整、具备实战能力的网络作战力量体系。2016年10月25日,美国国防部对外宣布:从10月21日开始,美军网络司令部下属的国家任务部队、网络保护部队、作战部队和支持部队等133支任务部队已全部具备初始作战能力,并计划到2018年扩充至6200人。

美国与伊朗曾有一段网络攻防战,2011年-12年,美国高调宣布用“震网”病毒破坏了伊朗核项目,伊朗则高调展示用电子战手段俘获的美军无人机

对于这样一支庞大的作战力量,高质量的训练是保持战斗力的重要保证。但是,现有的网络司令部却在这方面出现了难以为继的尴尬局面。美国《军队时报》网站报道,尽管军队对于网络能力的需要正在激增,但是在网络司令部成立6年之后,这个机构仍然没有开展大规模演习和评估部队备战水平的训练环境。对此,曾在网络司令部任职的退役空军少校吉姆·凯弗说:“我们没有一个演习环境可以进行预演,对抗敌人的网络,并设法更好地保护自己。对个人培训来说,我认为我们相当不错。但是,团队训练和实兵对抗训练则由于缺少训练环境而受到了限制。”

在这种情况下,对网络司令部进行调整势在必行。早在2015年,美国参议院就曾举行关于将网络司令部升格为一级联合作战司令部的听证会,即将其从战略司令部独立出来,与6个战区司令部、特种作战司令部、运输司令部、战略司令部等一级联合司令部平级。美国前国防部长卡特就曾表示,“是时候升格网络司令部了。”

2016年4月5日,卡特在华盛顿智库战略与国家研究中心表示,国防部正在探索提高军方协调和整合网络作战能力的途径,包括考虑网络作战在联合作战指挥系统中应扮演的角色。就在同日,时任网络司令部司令的海军上将迈克·罗杰斯在国会参议院军事委员会举行的听证会上表示,“将我们设定为‘作战司令部’会令我们的行动更加快捷,使我们能更好地执行任务。另外,国防部制定预算、优先项目、战略和政策时,都有一个让作战司令部直接提供意见的优化机制。我认为,网络作战也需要被纳入这个直接提供意见的机制。”

如果此次针对网络作战领域的组织机构改革实现,将会对美军的建设和作战产生巨大的影响。在建设上,将改变美军现有的作战指挥格局和力量体系构成,即使原有的九大联合司令部变为十大联合司令部,并将网络作战力量提升到与特种作战力量、常规作战力量同等重要的地位层次上;在作战上,将使网络作战进一步融入联合作战体系。特别是之前美军在打击“伊斯兰国”的行动中首次明确表示运用了网络作战方式,今后,美军的网络作战将真正成为联合作战的重要组成部分而被广泛应用于实战。

周鸿祎:网络战已经无时不在

近日,360董事长周鸿祎在接受凤凰卫视《领航者》栏目采访时,再次谈到了全球网络安全问题。周鸿祎表示:“世界各国政府应该及时制订网络安全方面的共同准则,形成一个网络安全命运共同体,共同打击网络犯罪,打击网络恐怖主义。”

 周鸿祎强调建立网络安全命运共同体

相信大家还没有忘记,就在今年5月,一款名为WannaCry的勒索病毒从欧洲爆发,并蔓延至全球。这种病毒被认为是利用了美国国家安全局的程序漏洞,从而对全球运行Windows系统的计算机发起攻击,波及150多个国家,造成的损失高达80亿美元。

周鸿祎表示,勒索病毒的出现就像是打开了一个潘多拉盒子,它展示了网络武器的威力。过去传统的病毒可能只是“骚扰”你一下,但现在的网络武器可以影响到整个社会的基础服务正常运转。譬如医院的电脑遭到病毒攻击后,本来要做手术的病人无法如期进行,可能就要面临生命危险;再比如机场的电脑遭到攻击,那么大家的订票、出行以及整个交通枢纽都会出现故障,社会秩序被严重扰乱。

在周鸿祎看来,表面上看WannaCry只是一个计算机病毒,但它实际上是美国国家安全局泄露的网络武器。而它本身可能只是美国网络武器库中很微不足道的一个武器,这间接说明美国在网络武器,特别是攻击武器这方面,已经实现了平台化、系统化、专业化、自动化的能力。很多国家也可能因此会意识到自己在网络攻击上的不足,从而展开网络武器的军备竞赛。

“你可以把这次勒索病毒的攻击看成是一次全球网络战的小规模预演。”周鸿祎进一步解释,事实上,犯罪分子除了针对个别电脑网络发起攻击之外,还会针对国家发起网络攻击,网络战已经是无时不在。

面对复杂的网络安全局势,周鸿祎强调,世界各国政府应该制订网络安全方面的共同准则,深化网络空间国际合作,形成一个网络安全命运共同体,共同打击网络犯罪,打击网络恐怖主义。“否则,网络武器的失控比传统武器的失控更容易被不法者掌握,进而形成新的恐怖主义。”

分享到
来源:新华社等 | 责任编辑:周远方
专题 > 网络战线
网络战线
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop