观察者网

恐袭后 反右翼人士与纳粹长枪党在巴塞罗那打起来了

2017-08-19 17:16:35

【文/观察者网 周远方】导致14人死亡、100人受伤的巴塞罗那货车撞人恐怖袭击过去仅一天,事发地又出现混乱和流血。

英国《每日邮报》8月19日报道,西班牙极右翼组织和反右翼游行者聚集在兰布拉大道(Las Ramblas boulevard),分别高举旗帜和标语,宣扬自己的价值观。尽管现场有全副武装的防暴警察分隔人群,双方最终还是大打出手。

【视频 王宇波】部分设备无法播放请点击这里观看

当地时间19日下午,恐袭发生地兰布拉大道聚集了数百名反种族主义人士,他们高举彩虹旗和标语,高喊“支持欧盟”、“反种族主义”等口号进行示威。而西班牙纳粹团体“长枪党”多名成员也来到这一地点,他们身穿印有法西斯口号的服饰,向反右翼人士大喊大叫。现场警察最终没能把两拨人完全分开。

长枪党组织的网站称,其成员当天走上街头是为了抗议导致这起恐袭的西班牙移民政策,以及伊斯兰教。

该网站上说,“巴塞罗那的恐袭发生后,多元文化和欢迎难民的政策如果还不终结,那实在是太蠢了。”

现场视频显示,两名长枪党成员各自向对方挑衅,随后分别被打伤了眼睛和鼻子。

两人被打伤后,现场气氛变得更加火爆,更多现场反右翼人士加入对峙,最终长枪党放弃继续示威,不得不在警察的保护之下离开现场。

现场气氛火爆

警察保护一名长枪党成员

资料:西班牙长枪党

西班牙法西斯政党又称长枪会党,于1933年10月何塞·安东尼奥·普里莫·德里维拉创建。次年2月与另一法西斯组织国家工团主义进攻委员会合并,当时党员总数约3000人。从1939年1月25日起,长枪党人身着统一制服,党徒见面时必须按照“古代罗马人的方式”(向前伸手)互致敬礼,并拥有自己的武装民兵和青年组织。

第二次世界大战前夕,该党加强同德国纳粹党的联系。

1943年2月“长枪党志愿军部队”——“蓝色师团”参加侵略苏联的战争。

1947年7月31日长枪党改称国民运动。

1975年佛朗哥死后,胡安·卡洛斯就国王位。西班牙从独裁制度向议会制过渡,一系列政党取得合法地位,国内广泛开展反法西斯运动。

1977年4月1日,该党被西班牙内阁取缔。

被取缔后,一些长枪党的支持者仍组织了一些纳粹性质的小团体。在2004年的西班牙大选中,3个与长枪党有关的小党派共赢得2.7万张选票。

2009年在西班牙纳瓦拉地区发生的一些暴力袭击事件据信与这些团体有关。

西班牙长枪党官方网站截图

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 欧洲乱局
欧洲乱局
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop