观察者网

复产仅一周,韩国现代在华工厂再因零件断供停产

2017-09-06 18:55:18

韩国政府可能于明日部署剩下四辆“萨德”反导系统发射车。与此同时,现代汽车在华工厂再次停产。

韩国《中央日报》9月6日报道,现代汽车在华工厂再次停产,距离上次停产后恢复生产仅1周。由于现代汽车销量下滑,拖欠了零部件供货商的货款,导致当地供货商拒绝继续为工厂供货。上次停产期间,现代汽车还为此“换帅”,不过看起来并未解决问题。

在今年7月韩联社发布的韩国企业最新排名中,现代汽车集团以102.8万亿韩元(约合5918亿元人民币)的市值排名第三(比原排名下滑一位)。

韩国现代汽车再遭供货商断供停产

现代汽车9月5日表示,由于供应空气吸入口零部件的德资企业长春科德宝从3日起开始停止为工厂供货,在华合资公司北京现代的常州工厂(第四工厂)已于当日停止生产。北京现代坚持让工厂生产到了前一天,但由于零部件库存耗尽,工厂被迫停产。

韩媒报道截图

报道称,制造一辆汽车大约需要2万个零部件,其中任何一个零件的供货出现问题,车辆都将无法生产。北京现代8月就曾因为中国本地供货商北京英瑞杰公司以同样的原因拒绝供货而导致在华四家工厂全部停产。现代汽车在中国市场陷入了销量减少,零部件货款拖欠,零部件供货中断,停产的恶性循环。

此外,现代汽车与中方合资公司北京汽车之间还出现了“不和谐”。

目前共有142家韩国供货商进军中国,在中国设有289家工厂,专门为现代起亚汽车供应零部件。北京汽车为节约成本,要求这些公司将零部件供货单价降低20%以上,并要求现代汽车将零部件供应商替换为中国当地企业。但现代汽车以中国企业与韩国企业存在技术差距为由,拒绝了北京现代的要求。中国当地的现代汽车供货商相关人士表示,已经三四个月没有收到北京现代的货款了,但考虑到双方的长期合作,仍在为现代供货,但如果过段时间仍然拿不到货款,还要被迫压低供货价,韩国供货商也将不得不停止供货。

韩媒担忧,由于韩国最近决定部署剩余的“萨德”,现代的销售业绩可能会进一步下滑,如果不能按期支付货款,这一循环可能会反复出现。

韩国现代在华销量“雪崩”,刚刚换帅

据韩联社9月1日报道,现代汽车公司称,由于海外(尤其是中国市场)需求疲软,导致现代汽车8月全球销量同比下降6%。现代汽车公司在声明中称,8月销量为33.66万辆,低于去年同期的35.83万辆。今年1-8月的销量为287万辆,相较于去年的309万辆,同比下降了7.2%。

现代汽车在全球最大的汽车市场中国失利,现代汽车1-7月在华销量为35.1万辆,相较于去年同期的59.3万辆,下滑了41%单4-6月份,现代在中国市场的销量跌幅就已经达到64%。现代汽车公司表示,中韩间关于萨德导弹防御系统的矛盾直接导致中国市场对现代汽车需求量的降低,目前其仍在影响现代汽车的月销量。

据路透社报道,韩国现代汽车9月4日已经更换了中国地区的业务负责人。

现代汽车新闻发言人表示,具有中国血统的韩国华侨谭道宏(Tao Hung Than)顶替张元新,出任北京现代CEO一职。去年10月,张元新接替李丙晧,正式出任北京现代汽车有限公司总经理,他担任该职位不到一年时间。

资料图:“临危受命”的谭道宏

另一韩企起亚汽车情况更糟

据悉,另一家韩国车企起亚汽车也遭遇了类似的情况。起亚的合资公司东风锐达也因为在华销量下滑而拖欠了大量供货商货款。值得一提的是,东风锐达从今年上半年开始出现赤字,经营情况比北京现代更加恶劣。

韩国延世大学经营系教授李志满担忧地表示,汽车产业是个由上下游企业组成的庞大生态系统,这种局面长期持续下去,会导致韩国汽车产业的整体竞争力被削弱。

仍有部分韩企加大在华投资,称很难被取代

韩国《亚洲经济》网站9月4日刊登题为《韩企不惧‘萨德’危机加大对中国投资医疗器械在当地很吃香》的报道称,据医疗器械业界3日消息,随着中国的医疗器械进口规模持续扩大,从韩国的进口量也不断增加。 韩国医疗器械产业协会消息显示,2016年国内医疗器械出口总规模为29.9亿美元,同比增加7.7%。其中,对中国出口额达4.5亿美元,同比激增78.8%。

报道称,相关韩国企业正是看好了中国市场巨大的潜力,不惧“萨德”危机,加速进军中国市场。三星麦迪逊在中国地方城市医疗体系改革时期抓住商机,抢占超声波诊疗机械市场。数据显示,截至今年上半年,三星麦迪逊销售额达1,515万美元,同比增加42%。专注牙齿X光机生产的博泰(VATECH)医疗器械有限公司的2D医疗产品在中国占有率居首,去年3月3D诊疗设备的出口规模同样喜人。 另据业界9月3日消息,韩国纺织业代表企业晓星及可隆扩大对华投资。 可隆集团旗下汽车配件子公司Kolon Lotech计划在中国重庆建造汽车座椅制造工厂,正在成立当地法人,进行事前准备工作。Kolon Lotech相关人士说:“明年初将确定工厂的具体规模、生产量及投资金额等。”

业界相关人士表示:“中韩‘萨德’矛盾虽然使现代起亚及乐天等韩企陷入危机,但主要也是因为汽车和流通企业容易被替代。Kolon Lotech的产品技术水平非常高,在中国很难被本土企业取代,因此处境相对较好。”

报道称,晓星集团也在扩大对中国的投资,目前正在促进在中国江苏省常熟地区增设安全气囊生产设备。2011年,晓星收购了世界排名第一的德国安全气囊纺织生产商(Global Safety Textiles,GST),成为业界首家完成从安全气囊原纱到面料、靠垫垂直化生产的公司,技术能力迈上了一个新的台阶。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop