观察者网

美国要求对朝鲜禁运石油 王毅:中方赞同安理会采取必要举措

2017-09-07 17:47:14

据外交部网站9月7日消息,当天,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。在记者会上,王毅回答了有关朝鲜核试验的问题。王毅表示,中方坚决反对朝鲜核试验,希望朝方认清形势,不要一意孤行,挑战国际社会的共识和底线。

中方认为,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。

外交部长王毅(图:外交部网站)

据外交部网站报道,2017年9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

王毅在记者会上首先表示,刚才我同马哈拉外长举行了内容丰富会谈,就进一步深化中尼关系达成重要共识。我们一致认为,中尼关系的发展有利于两国和两国人民根本利益,双方将继续从战略高度看待和发展中尼关系,努力将中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到新高度。在此过程中,中方将坚持三个基本原则:一是平等相待、二是相互支持、三是共谋发展。

我和马哈拉外长一致认为,“一带一路”倡议是中尼加强互利合作的重大机遇,双方应在“一带一路”框架下不断深化各领域合作。

王毅会见马哈拉外长(图:外交部网站)

此外,在记者会上,王毅回答了路透社记者有关于朝鲜半岛核问题的提问。

据外媒报道,美国在准备提交给联合国安理会的涉朝决议草案中提出,要对朝鲜实行石油禁运,还计划禁止朝鲜出口纺织品,禁止朝鲜公民在境外工作等。据称,美国的这份草案将于9月11日提交至联合国安理会。中国外交部长王毅7日在一场新闻发布会上接受媒体相关问询时表示,鉴于半岛形势出现的新变化,中方赞同联合国安理会做出进一步反应,采取必要的举措。

据环球时报援引路透社报道,王毅表示,朝鲜最近再次进行核试,严重违反安理会决议,冲击国际核不扩散体系,中方对此坚决反对。我们希望朝方认清形势,作出正确判断和选择,不要再一意孤行,不要再挑战国际社会的共识和底线。

王毅强调,鉴于半岛局势出现的新变化,中方赞同联合国安理会作出进一步反应,采取必要的举措。中方将本着客观、公正和负责任的态度与各方密切沟通。我们认为,制裁施压只是解决问题的半把钥匙,而另外半把钥匙是对话谈判,只有将两者合二为一,才能真正打开半岛核问题之锁。因此,国际社会针对朝鲜采取任何新的行动,都应当在立足于遏阻其核导开发的同时,有助于推动尽快重启对话谈判。这两方面的努力不能偏废,和平解决的方向不应逆转,实现半岛无核化的目标不可动摇。我们期待安理会各成员保持团结,形成共识,就此发出一致的声音。

而在回答记者关于尼泊尔及中印关系问题时,王毅表示,前一时期,由于众所周知的原因,中印关系确实受到损害和影响。近日,习近平主席同莫迪总理在厦门成功举行了双边会晤。双方应认真落实两国领导人共识,确保中印关系健康稳定向前发展。

分享到
来源:外交部网站等 | 责任编辑:张珩
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop