观察者网

王毅见尼泊尔外长:不要求尼对外政策选边站队 将建设中尼铁路

2017-09-07 18:13:42

据外交部网站9月7日消息,外交部长王毅当天会见了尼泊尔副总理兼外长马哈拉。在双方会谈结束之后,王毅在记者会上回答了相关问题。王毅表示,中方不干涉尼泊尔内政,不要求尼泊尔选边站队,并且感谢尼泊尔在涉及中方核心利益问题上给予中方的坚定支持。

另外,中方将建设中尼跨境铁路,尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。

王毅会见马哈拉@视觉中国

以下为外交部网站全文:

2017年9月7日,外交部长王毅在北京同尼泊尔副总理兼外长马哈拉会谈后共同会见记者。

王毅表示,刚才我同马哈拉外长举行了内容丰富会谈,就进一步深化中尼关系达成重要共识。我们一致认为,中尼关系的发展有利于两国和两国人民根本利益,双方将继续从战略高度看待和发展中尼关系,努力将中尼世代友好的全面合作伙伴关系提升到新高度。在此过程中,中方将坚持三个基本原则:

一是平等相待。中方始终奉行大小国家一律平等,中方在同尼泊尔的交往中,从不以大欺小,从不干涉尼方内政,从不在经济合作中附加政治条件,也从不要求尼方在对外政策上选队站队。

二是相互支持。中方将继续坚定支持尼方维护国家独立主权和领土完整的努力,坚定支持尼方不断探索适合本国国情的发展道路。尼历届政府则始终坚定奉行一个中国政策,在涉藏、涉台等涉及中方核心利益问题上给予中方坚定支持,承诺不允许任何势力利用尼领土从事反对中国的活动,中方对此表示高度赞赏。

三是共谋发展。多年来,中方高度重视在互利共赢基础上拓展与尼泊尔各领域合作。我们欢迎尼方继续搭乘中国经济发展的快车,愿在“一带一路”框架下加强同尼方的务实合作,也将继续在力所能及范围内为尼经济社会发展提供帮助。

图:外交部网站

我和马哈拉外长一致认为,“一带一路”倡议是中尼加强互利合作的重大机遇,双方应在“一带一路”框架下不断深化各领域合作,尤其要重点办好以下四件事:

首先是规划一条铁路。建设中尼跨境铁路是两国领导人共同提出的战略合作设想。双方已同意积极开展项目勘察、设计、可行性研究、人才培训等合作,争取尽快让这一设想变成现实,以造福两国和两国人民。

二是修复两条公路,即阿尼哥公路和沙拉公路。这两条公路是中尼传统陆路通道,但在2015年的4.25特大地震中严重损毁。双方同意加快推进阿尼哥公路全线修复和沙拉公路修复保通。

三是建设三个口岸,即樟木、吉隆、普兰口岸。中方正在加快对樟木口岸的地质评估和科学设计,争取早日恢复开放。双方已将吉隆口岸升级为国际口岸,将不断完善口岸设施和功能,以此为依托建设中尼跨境经济合作区。双方同意完善普兰口岸基础设施,使其更好地发挥联通作用。双方还将根据需要,积极研究增开其他口岸。

四是深化贸易投资、灾后重建、能源和旅游四大重点领域合作。双方同意争取年内完成中尼自贸协定联合可行性研究。同意按期保质完成已启动的17个灾后重建项目,并帮助尼方加强防灾减灾能力建设。双方同意尽早正式签署能源合作谅解备忘录,加强在油气、水电及清洁能源等方面合作,帮助尼方实现能源来源多元化。双方同意在华办好“尼泊尔旅游年”活动。中方愿为尼航空公司开通更多中尼直航提供便利。尼方也将采取更多措施保障中国游客的安全与合法权益。

随后,在回答记者关于尼泊尔及中印关系问题时,王毅表示,前一时期,由于众所周知的原因,中印关系确实受到损害和影响。近日,习近平主席同莫迪总理在厦门成功举行了双边会晤。双方应认真落实两国领导人共识,确保中印关系健康稳定向前发展。

一是中印关系不脱轨。中印发展代表着世界的未来,两国和睦相处、合作共赢是必然选择,也是中印关系的正确方向。

二是中印两国不对抗。要增进战略互信,真正视对方为发展机遇和合作伙伴,而不是继续抱着过时观念,把对方当成对手和威胁。

三是中印矛盾不失控。要本着和平共处五项原则,妥善处理分歧和问题。从过去的事件中吸取教训,维护好边境地区的和平安宁。

王毅表示,尼泊尔地处中、印两个大国之间,能够成为连接两大新兴经济体的桥梁和纽带。中印作为尼泊尔共同的邻居,应当有大国的胸怀和担当,尊重尼泊尔正当权益,支持尼泊尔独立自主,帮助尼泊尔发展进步。相信尼泊尔也能够并行不悖地发展同两大邻国的关系。我们期待逐步创造条件,探索构建中尼印经济走廊,共同推动跨喜马拉雅地区成为亚洲发展的新高地。

图:外交部网站

在先前中印边界对峙时期,尼泊尔政府虽然没有“选边”,但是该国两大机构对于中国表示支持

据尼泊尔《加德满都邮报》8月8日报道,7日,尼泊尔副总理兼外长马哈拉(Krishna Bahadur Mahara)在一个小型新闻发布会上表示,关于中印两国在洞朗地区的对峙,尼泊尔的政策是非常清楚的,既不会受中印两国的影响、也不会卷入其中。他表示,尼泊尔驻北京和新德里使馆已经分别致函中印两国政府,表示尼泊尔将保持中立,不会在中印对峙中选边站队。

马哈拉称,“我们敦促双方以和平方式解决争端。我们不想看到中印之间发生战争。”

另据环球时报9日称,尼泊尔两大机构——尼中合作协会及大尼泊尔民族主义阵线则分别发表声明力挺中国。

尼泊尔尼中合作协会在7月28日发表声明称,“我们完全支持中国的立场,并诚恳地要求印度及时地尊重中国的领土和主权。我们也认可中国要求印度从洞朗高地撤军、诚挚地要求印度尽可能达成解决问题的先决条件的强烈呼吁”。声明表示,洞朗高地属于中国;中国在洞朗建设公路,是在本国领土上的主权行为。印度不能够凭借所谓“对印度的严重安全隐患”的名义把自己的军队派到中国的领土上。

此外,尼泊尔国内组织“大尼泊尔民族主义阵线”也发表声明表示,它坚信中国有权在本国境内修路,“既然不丹是一个主权独立的国家,印度就没有权力怀着让不丹与中国关系恶化的不良企图,去主宰不丹的对外政策。在洞朗问题上,印度应该让不丹自己与中国解决。”

分享到
来源:外交部网站 | 责任编辑:张珩
专题 > 中国外交
中国外交
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop