观察者网

让食素的神吃羊肉?澳大利亚一羊肉广告冒犯象头神迦尼萨惹恼印度

2017-09-12 11:10:36

【文/观察者网 王佳璐】印度象头神迦尼萨(Ganesha)吃羊肉?

近日,澳大利亚一则羊肉广告让印度教组织炸开了锅。

据BBC当地时间9月11日报道,这是澳大利亚肉类与畜牧业协会(MLA)推广羊肉活动中的一则广告。广告显示,包括迦尼萨、基督、摩西、佛陀(Buddha)、基督教科学派创始人艾娣等在内的众多宗教代表人物围坐在桌前,准备共进晚餐。

BBC报道截图

这无疑激怒了澳大利亚的印度组织,因为在印度教中迦尼萨从不吃肉。迦尼萨是湿婆神(Shiva)与雪山女神(Parvati)之子,在印度,人们进行任何活动前均先礼拜象头神迦尼萨,因为他是智慧、创生和破除障碍之神,象征着吉祥和成功;他也协助信众接近其他的神祇,世人相信迦尼萨会带来成功和幸福。象头神信众广泛,在印度是最具人气之神。

据印度时报消息,西澳大利亚印度社区发言人Nitin Vashisht对此表示,“我认为他们还没意识到,迦尼萨对印度教徒,甚至整个印度社区来说是一位多么受人尊敬的神。”

据BBC报道,印度驻澳大利亚高级专员署(大使馆)在一份声明中表示,已经向澳大利亚的三个相关部门提出抗议。

同时,印度驻澳大利亚高级专员署还敦促MLA撤销这则广告,因为很多人认为其“冒犯并且伤害了宗教情绪”。此外,“一些社区协会也向澳大利亚政府以及MLA提出了抗议”。

澳大利亚印度教委员会指责称,这则广告“既残忍又可悲”地用迦尼萨的形象来推广羊肉。

澳大利亚广告标准局则称,这则广告已经收到了30多宗涉及“多种信仰”的投诉。

与此同时,一份禁止该广告的网络请愿书也已收集到4400份签名。

YouTube上这则广告一被撤下

这段广告更是在印度引发了极大的争议。在视频平台YouTube印度版中,这则视频的链接已经被删除,页面显示,“因为政府的投诉,该内容在这一国家无法播放”。不过这一视频仍能在其他地区播放。

对此,MLA在一份官方声明中表示,广告促进了统一性与多样性。声明称,“我们从未想要冒犯别人,我们只知道羊肉是一种被众多文化接受的肉类,我们想知道如果人们能够摒弃不同的目光,张开双手、开放思维,世界会变得怎么样。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 印度惊奇
印度惊奇
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop