观察者网

美知名经济学家建议日本停发大面额纸币引发争议

2017-09-12 15:38:27

【观察者网综合报道】据参考消息网9月11日援引日本《产经新闻》报道,被誉为“宏观经济学第一人”的美国哈佛大学教授肯尼斯·罗格夫日前对媒体表示,建议日本央行停止发行1万日元和5000日元面额的纸币以提升政府实施负利率政策的效果。他的这番讲话立即引起了日本经济界的广泛议论。

美国著名经济学家肯尼斯·罗格夫(参考消息网图)

他还说,大额面值钞票的存在为犯罪提供了机会,如果根据2015年底美国的货币发行量来换算的话,平均每个美国人手上应该持有4200美元的现金,但美国已经大面积的实现了电子支付,流通领域中根本就不需要这么多的现金。而日本的人均现金持有率更高,平均每个日本人持有的现金数量为77万日元,很难想象日本人的钱包或是家庭的抽屉里会放着这么多的现金。

肯尼斯·罗格夫是美国著名经济学家,博士,先后就读于耶鲁大学、马萨诸塞理工大学、普林斯顿大学,1999年起任哈佛大学经济学教授,2001-2003年任国际货币基金组织首席经济学家。他同时还是一位国际象棋特级大师。曾出版《国家破产——金融危机800年》一书。

但日本的经济学家却对此提出了异议,日本野村证券研究所的木内登英就表示,现金过多是因为日本人对现金有着生来的偏好,而长期的低利率政策又让日本人特别喜欢把钱放在家里,这与犯罪扯不上关系。如果废止大额纸币,政府就必须发行大量的电子货币,这会对政府造成新的财政压力。

日本为何不普及电子支付?

对于日本为何没有普及电子支付,仍然偏好现金的现象,日本媒体评论员藤本隆(2000年毕业于早稻田大学政治学系毕业,多家日媒特约撰稿人)日前已撰文进行了讨论。

藤本隆认为,日本人对于个人信息泄露比较敏感,不太愿意将银行卡号、账号交到别人手中。而且随着货币电子化的发展,有些人因不考虑自己的资产,随意购买喜欢的东西,结果导致破产,这种情况大有人在。所以,在购物的时候,日本人还是习惯到银行取现,防止过度消费。

同时,藤本隆也注意到,在中国,随着货币电子化的发展,部分人的消费理念也有所改变,因盲目购买奢侈品而导致破产的人正在增加。另外,支付宝、微信支付大量使用,也与人民币假钞较多有关。与现金相比,支付宝、微信支付的可信度更高。而日本基本没有假币,对现金的信赖程度也很高,日本人还将继续倾向于使用现金。

中国游客成为普及日本电子支付推手

但事情正悄悄发生变化,中国游客逐渐成为了微信、支付宝等中国电子支付系统的推手。

中新网9月4日引述《日本新华侨报》报道称,日本目前正在积极备战中国国庆节出游高峰带来的游客潮,已有越来越多商家采用中国的电子支付系统,方便外国人结账,大部分百货公司在免税的同时还提供了各种优惠券。银联卡的使用范围也在不断扩大,许多商场也提供了银联卡支付折扣。

新华社今年7月报道,中国腾讯集团旗下微信支付日前在日本东京举办首场微信支付境外开放大会,并发布名为“WE Plan”的跨境支付产品智慧方案。

这项方案旨在降低对境外商户及服务商的门槛,并向他们提供技术及营销等多方面支持。日本大丸松坂屋百货店、羽田机场等多家引入微信支付的商家及机构代表参会。羽田机场常务执行董事藤野威表示,该机场免税店微信支付导入率已达75%。

日本百货连锁店“堂吉诃德”东京涩谷本店7月3日举行仪式,正式引入微信支付

日本百货连锁店“堂吉诃德”东京涩谷本店7月3日也举行剪彩仪式,正式引入微信支付。“堂吉诃德”株式会社东日本营业本部部长竹内三善表示,至此该连锁店旗下已有37家店铺接入微信支付,包括3家旗舰店。公司希望通过为中国游客提供支付便利和利用微信公众号提供资讯服务等,吸引更多客源。

去年,日本在中国国庆期间迎来了50.6万名中国游客,今年有望超过这个纪录,再创新高。

分享到
来源:参考消息等 | 责任编辑:周远方
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop