观察者网

澳大利亚海军靠近南海海域参加“印太奋斗-2017”军演

2017-09-20 09:40:20

【观察者网 综合报道】“一小支澳大利亚舰队正向南海挺近以彰显他们的决心,澳政府却拿不准应该在多大程度上靠近这片争议海域。”9月19日,澳大利亚《每日电讯》报道称,澳大利亚海军派出6艘军舰1200名士兵参加“印太奋斗-2017”军演,这是澳大利亚海军近三十年来规模最大的军事行动,也是为了维持澳大利亚在这一地区的军事存在。我专家则指出,澳大利亚此举,更多地是在向美国表态。

《每日电讯》报道截图

据澎湃新闻此前的报道,为了此次演习,澳大利亚海军几乎精锐尽出,舰队由新服役的堪培拉级两栖攻击舰“阿德莱德号”(HMAS Adelaide L01)担任旗舰,还包括4艘护卫舰和1艘补给舰。“阿德莱德号”于2015年进入澳军现役,满载排水量近26000吨,可搭载1100名武装部队人员、100辆装甲车和12架直升机,与其姊妹舰“堪培拉号”是澳海军现役最大的主战舰艇——比澳军此前报废后卖给中国公司的“墨尔本号”航母还要大。该级舰采用了全通飞行甲板和岛式上层建筑,融合了两栖攻击舰与轻型航母的特点,可搭载运输及武装直升机、气垫登陆艇,并具备搭载F-35B的潜力,可大幅提升澳军的海外兵力投送能力与两栖战力,所以也被称为战略投送舰。

除此之外,包括澳大利亚海军的“墨尔本”号、“达尔文”号、“图文巴”号和“帕拉马塔”号导弹护卫舰,“天狼星”号补给舰也都参加此次演习。

演习将从9月4日持续至11月26日,历时近3个月,澳军在演习期间,还将出访包括日本、韩国、菲律宾、文莱、泰国、马来西亚、新加坡、柬埔寨和印尼在内的多个国家。通过地图可知,除越南之外,澳军舰队将访问几乎所有隔南海和东海与中国相望的国家。

参加此次演习的澳大利亚海军“达尔文”号导弹护卫舰

《每日电讯》报道称,近期澳大利亚高层曾开会讨论过澳大利亚在西太平洋的战略选择和就南海问题上的立场,会议主要讨论的是战略问题,并没有讨论任何具体军事行动,哪怕是此次舰队的过境线路问题。

澳大利亚国防部长佩恩表示,此举是为了展示澳大利亚海军的实力,包括反潜、人道主义援助、救灾等高端军事能力,同时旨在与区域内伙伴建立个人关系,分享经验以及加强沟通,称“这对于在不确定或危机时期取得成功至关重要”。

《每日电讯》则认为,此举的更深层理由在于保持澳大利亚在西太平洋地区的军事存在,彰显澳大利亚在这一方面的决心,这也和澳大利亚在2009、20130、2016年颁布的白皮书内容相吻合。

海军军事学术研究所研究员张军社在接受《环球时报》记者采访时表示,澳大利亚一直想发展成所谓“印度洋一太平洋中等强国”,因此派出舰机到南海行动刷存在感。日本和澳大利亚被称为美国在亚太地区的南北双锚,近一段时间以来日本在南海问题上上蹿下跳,澳大利亚也不甘寂寞,也要在南海闹出点响动来,与日本“争宠”。

中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员高程在接受中国南海网采访时也指出,澳大利亚欲借此演习迎合美国,趁机巩固两国同盟关系,我们也可将其看做是对美国的一种表态。实际上,随着近年来澳大利亚对海军的重视程度不断提高,澳军每年与美日等国都会举行大量联合演习,以提高澳大利亚的国际影响力。我们也观察到,澳大利亚作为域外国家,经常对南海地区指手画脚,非常活跃。

高程进一步分析指出,澳大利亚可以说属于在亚太地区支持美国的“第一梯队”,屡屡充当美国在该地区的“协警”,但是其在政治上也是会出现“摇摆”的,2017年初与中国的“蜜月期”就充分说明了这一点。美国是澳大利亚最重要的盟友,中国是澳大利亚最重要的贸易伙伴,如果平衡与两者的关系是摆在澳大利亚面前的一个难题。但是时间证明,作为美国的“铁杆”盟友,澳大利亚很难摆脱美国的政治影响。

高程称,虽有“摇摆”,但澳大利亚“亲美”路线是一以贯之的,澳大利亚自诩“中等强国”,谋求在南太平洋的霸主地位,然而,仅仅凭借其自身的技术能力是不可能实现的,需要美国这一盟友的支持。同时,澳大利亚视美国为安全上最为信赖的盟友,这种观念甚至已在澳大利亚官员和民众心里形成了根深蒂固的影响。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 南海局势
南海局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop