观察者网

巴黎一居民楼前发现爆炸装置 法国反恐部门展开调查

2017-10-03 11:19:13

【观察者网 综合报道】最近这段时间,法国再次不太平起来。中新网10月3日报道称,据此间媒体报道,上周末,法国首都巴黎一居民楼前发现用燃气罐制作的爆炸装置,法国警方反恐部门和情报机构已介入调查。

最先披露这一消息的是法国《观点》杂志,法国BFMTV电视台2日晚的报道也予以证实。报道说,9月30日凌晨4时30分左右,巴黎16区夏内街一居民在其住宅楼入口处发现两个燃气罐,另有两个燃气罐被放置于楼道内,周围浇有燃油。他随即报警求助。

9月6日,巴黎郊区,两名男子遭逮捕,警方在他们的公寓里发现爆炸物和炸弹组件 @视觉中国

据报道,与这批爆炸物同时被发现的还有一个用手机制成的点火引燃装置,且使用状态良好。随后,及时赶赴现场的排爆专家成功拆除了引爆装置。

报道援引司法部门消息人士的话透露,巴黎刑警大队反恐小组和对内安全总局反恐科已经启动调查,所涉罪名为“与恐怖主义组织有关的意图杀人”。调查人员随即在巴黎南郊的埃松省展开行动,逮捕了5名涉案嫌疑人。目前,5名嫌疑人全部被扣留在巴黎警察局的临时羁押地点接受问话。

不安的法国

近期,法国已发生多起与恐袭相关的案件。

据观察者网此前报道,10月1日,法国马赛火车站发生男子持刀砍人事件,有两名路人被砍死,巡逻的法国士兵已将其击毙,多家媒体报道称,凶手曾在生前高呼:“真主至大”。

马赛,警察用枪指着一名躺在地上的男子。当天,一男子在火车站持刀袭击过往路人,已致两人死亡,数人受伤 @视觉中国

另据《每日传讯》10月2日报道,就在一个月前,在巴黎郊区还曾发现过一个用来制造炸弹的“工厂”,里面发现了各种用来制造炸弹的组件,包括硫酸、丙酮、含氧水等。

2015年1月以来,法国已发生了一系列与极端分子相关的恐袭事件,已有241人命丧于此,而法国自2015年11月13日起开启的“全国紧急状态”也始终没有撤销。

据中新网援引外媒报道,法国国民议会将于下周二通过内政部长科隆提出的《国内安全法》(俗称反恐法)。新法将取代即将结束的“紧急状态”,赋予政府一系列此前只有在“紧急状态”状况下才可采取的措施。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 法国见闻
法国见闻
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop