观察者网

美媒:东亚腾飞证明并非只有资本主义才能繁荣经济

2017-10-12 22:51:04

【观察者网 文/李东尧】“东亚证明并非只有资本主义才能经济繁荣,”美国福布斯网站12日发布题为《亚洲的神秘蓝图》的文章,文章称,许多西方投资者未能把握住亚洲市场,难点在于如何理解亚洲经济体与世界其他地区发展方式的不同。一定要认识到一点——在亚洲,政府在经济中发挥着举足轻重的作用。

文章称,无论你是一位金融服务专家,或是个人投资者与政府政策制定者,了解亚洲经济体的结构(以及经济实现的“光速”增长),这些都是至关重要的。文章指出,看看东亚,就能发现资本主义并非通往繁荣的唯一途径。

虽然西方的经济思想如同印刷术、指南针和火药等东亚技术曾推动欧洲成功一样,推动了东亚经济增长,但眼下,政府影响投资进入公共与私营部门,增加对特殊行业预先确定增长的刺激,正在东亚发挥作用。

资料图(@视觉中国)

文章称,旨在保护与发展国内产业的德国制造业政策曾引起日本学者与政府官员的注意。通过研究与学习,他们将这一概念引入日本,日本也由此成为第一个推出此类政策的亚洲国家。

在工业化之前,农业是各个经济体的基础。因此,政府的农业政策也决定了一个国家能否(何时)成为制造业超级明星。一旦有了坚实的制造业,服务业也会稳步地发展。

文章通过分析1967年到2015年间中国历年的GDP数据指出,首先,中国政府曾将大部分投资从农业引向制造业。接着,投资又一次从制造业转向服务业。今天,服务业在中国的GDP中占据的比重高达一半以上。

在进入制造业之前,拥有健康的农业部门是必要的。文章认为,在很长一段时间,小规模的家庭农业是东亚地区最合理的就业选择。与大规模的农业生产带来的低就业机会与低产量不同,小规模的农业生产通过低水平的劳动力,却产生了更高的产量。

资料图(来源:福布斯网站)

大规模土地改革曾在亚洲各地掀起,土地的所有权被转移到农民手中。文章称,私有财产的扩张对于经济增长以及创造一个拥有购买制成品能力的“消费”阶层至关重要。

二战后,日本政府进行土地所有权的改革,农户土地规模不得超过3公顷。富有的地主把他们多余的土地交给政府,政府再将其分配给贫穷的农民。

这种再分配促进了经济平等。不仅如此,文章称,它还为农村生产率与消费增长铺平了道路,以至于超过战前水平。产量增加了一半,更高的产出造成盈余。政府再对这些盈余征税,用于新的投资以及进行急需的基础设施建设。

也是第一次,农民开始有足够的收入来消费制成品,之后他们又将土地作为抵押,开始投资新的生意。

文章还认为,尽管许多人称创造财富所需的唯一因素是自由贸易竞争,但事实并非如此。除了少数几个离岸金融中心如香港、新加坡外,没有哪个国家或地区通过自由贸易获得财富。东亚各国政府通过实施保护、投资和支持国内产业的政策,得以促进经济发展。政府为国内企业提供良好的发展环境,促使企业在进入全球市场前能够成长,变得更有竞争力。

文章称,美国电力公司西屋电气与中国的交易就是一个很好的例子。西屋电气曾向中国提供了有关基本涡轮机生产的关键技术。为了保护中国年轻的涡轮机工业,中国实施了保护,阻止了外国竞争,这些努力也因此得到了回报,中国在涡轮机生产方面如今也跻身前列。

另外,东亚各国政府还在促进国内竞争方面发挥了重要作用,出台了支持企业家的政策并提供资金支持。文章称,早期的亚洲制造业主要是对西方的模仿,然而,通过国内竞争与政府的帮助,产品的质量得到了极大的改善,这使得产品在国际市场上也备受欢迎。

资料图(@视觉中国)

文章最后举例称,上世纪70年代,韩国政府培育了韩国的汽车工业。由于只有三家私营企业在国内竞争,每年销量仅仅3万辆,政府介入后,为了刺激出口,向出口额较高的企业提供更多贷款。而如今,曾受韩国政府扶持的现代汽车公司,已经成为一个全球汽车巨头。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李东尧

李东尧

lidongyao@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李东尧
专题 > 中国模式
中国模式
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop