观察者网

中国警方再向美国遣返一名“红通”逃犯

2017-10-16 15:45:10

据中青在线10月16日消息,应美国执法部门请求,中国警方今天在上海浦东机场将1名美籍红通逃犯移交美方,由美国司法部法警局押解回国。这是今年10月4日首轮中美执法及网络安全对话结束后,两国执法部门开展追逃追赃合作取得的最新成果,也是继8月后中国警方再次遣美籍罪犯。

据悉,该犯于2009年7月至2012年8月期间,在美国多次性侵数名年龄在6至12岁之间的儿童。2016年6月受害人报警,美国警方随即展开调查。调查期间,该犯潜逃国外。2017年6月,国际刑警组织对其发布红色通报。

经调查,该犯于今年5月潜逃至中国上海,美方向中国警方提出协查请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,迅速锁定其下落并将其抓获,同时对其在华违法犯罪情况进行排查,排除该人在中国境内有涉嫌性侵儿童的犯罪行为。

8月25日,中国警方将美籍严重暴力罪红通逃犯移交美方

这已经不是中国警方第一次将美国“红通”逃犯移交美方。8月25日,应美国执法部门请求,中国警方在广州白云国际机场将美籍严重暴力犯罪红通逃犯弗格森移交美方。

据悉,美籍逃犯弗格森·纳坤( FERGUSON NAQUAN)于2011年9月伙同他人在美国康涅狄格州一家珠宝店实施抢劫。2013年6月,弗格森被美国警方逮捕,后与检方达成控辩交易,承认一级持有枪械罪、一级共谋抢劫罪和一级入室盗窃罪,并接受8年6个月监禁及附加9年6个月缓刑。2014年10月,弗格森潜逃。2015年5月,国际刑警组织对其发布红色通报。

据了解,弗格森于今年2月潜逃至中国广州,美方向中国警方提出协查请求。接美方通报后,中国警方立即开展缜密侦查,迅速锁定弗格森下落并将其抓获。

而今年6、8月份,美国也分别向我国遣返一严重刑事犯罪和经济犯罪逃犯。

对于此次行动,公安部有关负责人表示,首轮中美执法及网络安全对话结束后,中方认真落实双方在对话中所达成的共识,迅速将美方红通逃犯抓获并移交美方,充分展示了中方绝对不做犯罪分子“避罪天堂”的一贯态度。相信今后双方会在中美执法及网络安全对话机制引导下,在追逃追赃领域进一步形成良性互动,开展更加深入务实合作。

据央视网7日消息,首轮中美执法及网络安全对话4日在美国华盛顿举行。此次对话期间,双方取得了诸多成果。其中包括,双方将加强合作,避免各自国家成为逃犯的避罪天堂,并将确定可行的逃犯案件开展合作。

双方愿继续加强在毒品管控和执法领域的合作。  

双方将继续落实2015年中美两国元首达成的中美网络安全合作共识。双方愿改进与对方在打击网络犯罪方面的合作。双方将在网络保护方面继续合作,并考虑今后在关键基础设施网络安全保护方面开展合作。双方同意保留并用好已建立的热线机制。

双方还确认有必要在非法移民遣返领域继续取得进展。中美双方承诺建立一个可重复的程序,确保及时核实非法移民的身份,并在身份核实后30天内颁发旅行证件。

尽管存在分歧,双方将努力在上述事项上取得切实进展,并争取在2018年举行对话予以评估。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 中美关系
中美关系
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop