观察者网

外媒:美国大撤退重击联合国安理会 中国俄罗斯欲抢空缺

2017-10-16 22:35:24

【观察者网综合报道】据法新社10月16日报道,美国总统特朗普拒绝认可伊朗核问题全面协议引发的震荡,对联合国安理会造成巨大冲击。

从气候领域到教科文组织再到伊朗核协议,美国正在加快撤出世界战略议题和领域的步伐。对美国的西方盟友来说,严峻的考验从天而降。而对俄罗斯与中国来说,也是天赐良机,中俄两国被认为在抓紧时机抢占美国腾出来的战略空缺。

特朗普在9月20日与巴勒斯坦总统穆罕默德·阿巴斯的会谈中表情迷茫

据法新社报道,特朗普决定拒绝认可伊朗核协议这一行为,对联合国安理会的机制合作带来重要打击。联合国匿名外交官担心,伊朗核协议实际上被判处了死刑,因为尽管特朗普没有完全枪毙伊朗核协议,而是交由美国国会讨论处理,但伊朗核协议已经遭到严重创伤,不可能再如预期实行。

目前,特朗普领导的美国正在大步从世界战略要地撤离,美国的西方盟国对美国许诺与保证已经出现信任危机。联合国安理会众多的议题,都在美国以及美国的西方盟友国家,尤其是英国与法国合作之下开展运作。

西方国家外交官员指出,特朗普宣布拒绝认可伊朗核协议,与欧洲的立场完全不同。英国法国与德国都批评特朗普的决定,并显示出团结一致决心,坚持执行伊朗核协议。英国外交官指出,特朗普在决定拒绝认可伊朗核协议时,根本没有考虑欧洲的立场与呼吁。

欧盟外交高级代表莫盖里尼比欧盟国家的表态更为坚决,她明确驳斥特朗普的解释决定言论是错误的,是对事实的歪曲。莫盖里尼尤其反驳特朗普指责伊朗核协议是坏协议,毫无监督检查能力。伊朗核协议是联合国主持下,由5个常任理事国以及德国经过10多年艰难认真谈判达成,交由联合国属下的国际原子能署监督检查,严格监督伊朗核发展禁止用于核军事项目。这一核协议不仅保证伊朗杜绝发展核武器,更使国际原子能署依法对伊朗进行严格的检查与监督。至此国际原子能署报告,伊朗一切都严格遵循核协议。

美国是欧洲国家的盟友国家,美国与欧洲国家在安理会其他的议题合作,是否也因特朗普的决定深受影响,疑虑正在扩大。

报道认为,除了伊朗核问题有可能受威胁再起,安理会其它棘手议题都有可能受到冲击。在美国撤出重要议题之后,欧洲国家将更难以对俄罗斯以及中国施加压力。

报道援引外交人士分析,美国临阵变卦撤退,安理会面临力量重组。俄罗斯与中国被认为将全力争占美国撤退留下的空缺。美国的撤退实际上也是对朝鲜、伊朗等国发出不良信息,美国不是可以信赖的谈判国家。

目前,欧洲批评特朗普决定的声音正在不断提高。但问题是,欧洲坚持执行伊朗核协议,并指出伊朗核协议不是由一个国家在任何时候都能单方面撕毁失效的,可是,没有美国的支持,这个协议并不能生效,因为尽管有安理会的决议批准伊朗核协议,也必须由所有当事参与谈判国家最后批准。

不过,美国内部对特朗普的决定有分歧。美国驻联合国大使黑莉尽管持特朗普的强硬立场,但她同时指出,美国的警告表明,对包括朝鲜核威胁在内的核谈判,美国拒绝接受糟糕的协议。

对于特朗普这一决定,外交部发言人华春莹在10月13日的例行记者会上表示,中方在伊核问题上的立场是一贯的。伊核协议对维护国际核不扩散体系、维护中东地区和平稳定发挥了重要作用,中方希望各方继续维护和执行好伊核协议。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李中康
专题 > 美国政治
美国政治
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop