观察者网

日本政府被指帮神户制钢隐瞒造假事件

2017-10-19 11:59:09

【观察者网 综合报道】日本第三大钢铁制造商神户制钢所的造假丑闻仍在继续发酵。首家明确建议停止使用神户制钢产品的机构已经出现,美国司法部也在调查神户制钢的违规行为。18日,又有报道称,日本政府可能一直在隐瞒神户制钢的造假行为。

日本经济杂志《钻石》旗下网站“钻石在线”报道称,神钢造假一事很有可能早被日本政府主管部门经济产业省获悉,但后者一直在替神钢保守秘密。

《钻石》网站报道截图

报道称,从经验来看,此次神户制钢曝出造假丑闻,靠的是内部告发。以此来看,日本主管经济部门的经产省很可能在此之前就已经获悉了此事,甚至还指导他们选择此事的公布时机。

报道还称,之前有日本经产省退休官员“下凡”到神钢并连续16年担任要职,因此对于这期间神钢篡改生产数据的情况不可能不知情。

另据《朝日新闻》报道,神户制钢在造假方面早有前科。2006年,神户制钢旗下两家炼铁厂神户制铁所、加古川制铁所被曝排放废气不达标,且篡改排放废气数据欺骗当地政府。在加古川制铁所,这种手法沿用了30年。安倍就曾在加古川制铁所工作一年。

第二起类似丑闻发生在2008年,神户制钢子公司日本高频波钢业生产的棒状钢材在没有经过强度检验的情况下就向用户销售,相关产品性能数据被证实造假。

2016年,另一家子公司神钢不锈钢钢丝被曝常年伪造钢丝强度数据,每当发现强度不达标的产品,相关负责人就篡改测试数据。这种手法也偷偷实施了9年。

今年8月,神户制钢内部调查发现存在篡改数据、以次充好情况,部分产品的篡改历史甚至长达10年。包括领导层在内的数十人亲自参与或默认了篡改行为。

神户官网上有的涉事物件

《产经新闻》还在去年3月31日报道称,安倍在同月30日播放的一档自民党网络节目中给4月份即将步入社会的大学毕业生打气。在节目中,他提起自己留学回国后刚进入神户制钢工作时的一段经历。安倍介绍说,当时他输错了钢管的尺寸数,造出了一大批长度过短的钢管,“本以为会被辞退,最后却没什么大事儿”。

在神户制钢积累3年工作经验后,安倍进入政界。老东家造假丑闻曝光至今,正在备战大选、寻求继续执政的他未作任何评论。

据《日本经济新闻》报道,虽然神钢事件属于一个个案,但包括管理层在内的员工集体参与的数据造假已持续多年,并得到很多员工的默认。连神钢高层管理人员也不得不公开承认篡改数据并非个别人所为,而是获得了管理层默许,是公司整体性问题。可见,日本制造业一向引以为豪的企业自律、自净、自我纠偏能力正在受到严峻考验。

10月12日,日本东京,日本神户钢铁总裁川崎博也在新闻发布会上鞠躬致歉  @视觉中国

报道认为,从被吹捧为“日本第一”到持续20多年的经济低迷,这些严峻的现实沉重地打击着日本国民的士气。自1992年泡沫经济破灭后,日本经历了“失去的20年”。在这段漫长的时间里,日本人的工资几乎没有上涨,生活水准却在下降。因此,企业内部普遍出现员工士气低落、职业道德下降的现象。员工的责任感和“热爱公司”的精神,已经大大不如以前了。于是,很多以前没有出现的问题现在就很自然地出现了。

在这样的背景下,维持企业和产品的成功形象对许多企业来说,成了一个必须要达到的目标。所以,无论是产品质量的数据造假,还是反映企业盈亏的财务数据造假,共同点都是为了制造一个成功的假象。

报道称,日本企业以前与美国、德国等发达国家比质量,现在又面临着中国企业的竞争,中国产品的质量不断上升,使日本领先的空间越来越小,这种环境下产生的焦虑感更加触发了需要加强和维持成功形象的需求。当实际做不到的时候,就走向了造假之路。

眼下,神户制钢所的造假风波愈演愈烈。造假范围不仅包括铝、铜制品还有不合格的汽车发动机等钢铁制品。

图片来源见水印

日本神户制钢董事长兼社长川崎博也13日傍晚召开记者会称,现时已有多达500家客户采用篡改性能数据的制品,较早前估计的200家为多。

据中新网援引美媒报道,17日,美国司法部已要求该公司提供向美国客户出售的不合格产品的相关信息。神户制钢所发言人称,该公司正遵照该要求办理。

18日,澎湃新闻从欧洲航空安全局网站获悉,一份公告显示,欧洲航空安全局建议采购神户制钢材料的公司彻底检查自身供应链,以确保这些材料是否已经或者何时被用来进行了产品设计和制造。

欧洲航空安全还局强调,如果有其他可代替的供应商,建议暂停使用神户制钢的产品,直到受影响零部件的可靠性得到确认。

在10月13日召开的记者会上,神户制钢曾表示将在两周内确定已发货产品是否存在安全问题,并在一个月内公布原因和对策。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop