观察者网

卡巴斯基向美国提供源代码自证清白 美高官称俄罗斯才是问题

2017-10-24 18:50:53

【编译 观察者网/张珩】一个月前,美国土安全部以“和俄罗斯政府有关联”为由,在美国家机构内全面“封杀”了俄著名安全防护软件卡巴斯基,要求在90天内全面卸载

虽然被“封杀”的卡巴斯基多次否认自己“通俄”,但是形势比人强,据美国华尔街日报10月23日报道,卡巴斯基昨日宣布“投降”,将提供源代码交给美国有关部门进行审查。不过即便如此,美国一些政府官员依然拒绝相信卡巴斯基:代码不是问题,俄罗斯才是。

卡巴斯基CEO尤金-卡巴斯基@视觉中国

卡巴斯基“投降”

昨天,卡巴斯基宣布,将重新审查自己的“全球透明计划”(global transparency initiative),希望能够提升客户对于自己产品的信任度。在明年第一季度,卡巴斯基将向美国提供产品源代码用于分析,摆脱自己“通俄”的嫌疑,但是,卡巴斯基并没有透露将向美国哪个政府部门提供代码。

同时,为了减少外界的疑虑,卡巴斯基还表示计划增加额外的手段监控数据传输。在2020年前,公司将在欧洲、美国和亚洲建立三个“透明中心”,让第三方进行监控,但是卡巴斯基并没有公布具体细节,只是说监控将会针对代码和软件更新。

网络安全人士向华尔街日报表示,卡巴斯基的举动很罕见,但是肯定会受到对方的欢迎。一位英国网络安全专家称,卡巴斯基的行为将会“减少公司和西方政府之间的不信任。”

周杰伦曾经替卡巴斯基代言(图:PCDIY)

代码不是问题,俄罗斯才是

不过,一部分美国人还是拒绝信任卡巴斯基,前国家安全部副部长里德盖特(Rick Ledgett)认为,即使提供了源代码,卡巴斯基也是在回避问题。他说:“问题不是代码本身,而是谁在使用这些代码,安全专家们将会发现,这些代码毫无问题,卡巴斯基也很清楚这点。”

另外,美国参议院外交和三军委员会成员沙欣(Jeanne Shaheen)说的更加直白,问题出在了俄罗斯身上,而不是源代码——他说:“最重要的是,俄罗斯法律给予政府监控数据的权力,其中被监控的对象就包括卡巴斯基。

华尔街日报表示,作为全球网络安全领域最佳公司之一,卡巴斯基曾经有过一段“黑历史”,俄罗斯曾经使用卡巴斯基的软件在美国政府机构“开后门”,用于盗窃美国机密资料。当然,卡巴斯基对此全力否认,认为美国是把卡巴斯基当成“筹码”,用于针对俄罗斯。

虽然美国对卡巴斯基下了“禁令”,但是卡巴斯基的其他用户并没有受到任何影响。公司在西欧的最大用户德国,其联邦网络安全局表示(BSI,federal cyber agency),他们没有找到任何禁用卡巴斯基的证据。而且,卡巴斯基目前也正在与欧洲多个国家的警察机构共同对抗网络犯罪行为。英国的主要银行之一,巴克莱银行(Barclays)也使用卡巴斯基的软件保护安全。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
专题 > 网络战线
网络战线
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop