观察者网

文在寅给“四强国家”大使下任务:解决“萨德”等问题

2017-10-26 19:25:46

据韩联社10月25日消息,韩国总统文在寅25日在青瓦台出席驻韩半岛周边所谓的“四强国家”(即美国、中国、日本、俄罗斯)大使国书授予仪式并表示,韩国要把外交版图延伸至欧盟、东盟等更多国家,实现外交多元化,但现时期“四强外交”仍是韩国外交基本,也是解决朝核问题和构建朝鲜半岛乃至东北亚和平机制的关键。韩国舆论表示,这意味着文在寅“四强外交”正式启动。

韩国总统文在寅向新任驻华大使卢英敏、新任驻美大使赵润济等人颁发任命书。来源:视觉中国

当天,文在寅表示,驻美中日俄大使同为“特任大使”还是首次,考虑四国在韩国外交中的分量,认为有必要让能够代表韩国政府施政理念和政治标准的人士担任要职。

文在寅还给各位大使分配了具体任务,希望新任大使们发挥作用,解决各国外交问题,具体包括加强韩美同盟与合作应对朝鲜问题、韩美自由贸易协定(FTA)和防卫费分担问题;解决韩中“萨德”问题,力推韩中关系飞跃发展,把两国关系提升至与经贸交易规模相称的水平;加强韩日应对朝核问题的合作、整理历史问题、以外交手段和谐发展面向未来的韩日关系;加强韩俄合作,将朝鲜拉回韩朝俄三角合作框架。

韩国纽西斯通讯社指出,文在寅此前曾强调要跳出以“四强外交”为中心的外交框架,向东盟等寻求外交变化。有分析称,这一想法对从根本上解决朝核威胁存在局限性,政府认知出现了变化。

《韩国经济》则对当天国书授予顺序提出了疑问。报道称,金大中和朴槿惠时期,国书一般都是先颁发给驻美大使。而当天,文在寅罕见地首先授予驻俄大使禹润根,其后是驻华、驻美和驻日大使。对此,青瓦台相关人士称,“四强”等级相同,授予次序是按照被授予人的仪典序列进行的,其中禹润根作为三选议员在仪典序列中最为资深。

韩国《每日经济》称,由于前总统朴槿惠遭弹劾,韩国外交呈现空白状态。文在寅上台后,“四强”大使人选迟迟未定,让朝鲜核问题难以得到妥善结局。此次授予“四强”大使国书,韩国外交正常化值得期待。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop