观察者网

俄美外交风波持续:俄就总领馆档案事件向美递交抗议照会

2017-10-27 09:43:19

新华网26日报道,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃26日在记者会上说,俄外交部已向美国驻俄大使馆递交照会,抗议美方未经俄方同意就处理俄罗斯驻旧金山总领馆内档案的行为。

俄罗斯国家通讯社网站截图

扎哈罗娃说,美国未经俄方同意,查看了俄罗斯驻旧金山总领馆内一些档案,并将档案打包运送至华盛顿。美国这一行为违反了1963年《维也纳领事关系公约》和双边领事公约。

美方将俄罗斯驻旧金山总领馆内的部分档案打包运往华盛顿 来自俄驻美大使馆脸书

俄外交部副部长里亚布科夫此前一天说,美国已经归还俄罗斯驻旧金山总领馆的档案和国旗,但俄罗斯完全无法接受美国此前的行为,俄方可能就此作出回应措施。

本月初,美方人员进入俄驻旧金山总领馆设施搜查。11日,美方摘除了俄驻旧金山总领馆与华盛顿贸易代表处的俄罗斯国旗。此前,这两处外交机构已经关闭。

美国国务院8月31日表示,作为对俄要求削减美驻俄外交机构工作人员的回应,美国要求俄方在9月2日前关闭驻旧金山总领馆以及位于华盛顿和纽约的贸易代表处。美方称,这将使美俄双方保持互设3个领事馆的对等规模。

分享到
来源:新华网 | 责任编辑:唐莎莎
专题 > 俄罗斯之声
俄罗斯之声
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop