观察者网

日本将征收“出国税”:每人1000日元 包括日本人与外国人

2017-10-30 12:13:28

【观察者网 综合报道】日本政府酝酿许久的“出国税”终于有了准信。据中青在线10月29日援引日媒报道,日本政府确定将征收“出国税”,征收对象为离开日本国境的人,包括日本人和外国人;征收金额为每人每次1000日元(约合人民币58.5元);征收方式是一并计入航空、船舶等运费。

“出国税”将被纳入2018年税制修订大纲,2019年开始征收,料将遭到旅游业界的反对。

日本东京成田机场 图片来源:新华网

报道称,根据日本政府的计划,为达成2030年赴日游客数量扩大到6000万人的指标,日方需加强旅游推广和出入境便捷化,于是以此为由讨论征收新税作为财源。

2016年,日本出国人数约4000万人,其中日本人1700万。如果征收“出国税”,就能获得400亿日元(约合人民币23.4亿元)财政收入,远高于观光厅2017年约210亿日元(约合人民币12亿元)的财政预算。而这笔收入既可用于扶持旅游业,还可广泛用于其他部门,因而其用途最终有可能偏离观光领域。

日本东京红叶 图片来源:新华网

日本廉价航空业界担心,征税会增加顾客旅行成本,日本人出国旅游需求也可能遭到打击。

日本网民则纷纷吐槽。有网民斥责:“哪儿肉好割就先割,这算啥玩意儿!”另有网民质问:“裁减国会议员怎么样?节约(国家)劳力成本,这事干不干?”还有网民揶揄:“征收逃避职守税吧,以后议员们在国会上打瞌睡一次罚100万日元。”

据中新网报道,早在今年7月,日本政府就已经在商讨征收离境税的方案,报道称由于目前访日游客仍然以东京、富士山和关西的“黄金路线”为中心,因此日本政府希望引导游客前往其他地方城市。为此,旅游资源的重新完善不可或缺,日本观光厅设想利用新财源,修缮地方的老旧民房、文化遗产和国立公园等,为访日游客提供更多的“体验型消费”,形成从全球吸引访日游客,再进一步向地方引导的格局。

向旅客征收出境税并非没有先例。据报道澳大利亚向出境旅客征收每人60澳元(约合人民币300元)的出境税;韩国是日本的参考对象,每人10000韩元(约合人民币59元);英国则是根据飞行距离等征收离境税,2000英里以下经济舱征收额人均约合人民币115元;法国是在旅客前往欧盟之外时征收约人民币60元,在国内和欧盟区内征收约人民币30元,主要收入是用于机场建设等。

中青在线分析认为,安倍内阁既然要征税,肯定是想从日本国民和外国游客兜里掏钱,而且胃口不小。但是,安倍琢磨的仅仅是钱的事儿么?恐怕远不止于此。

“出国税”3个字的重心貌似在于“税”,实则在于“国”。日本与周边国家存在诸多领土争端问题,其在涉外政策的酝酿过程中往往植入强烈的领土和所谓“施政权”意图,有必要对其此次“出国税”的深层考虑以及可能影响加以关注、研究。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop