观察者网

澳大利亚巴布亚新几内亚就难民扯皮 还要送到柬埔寨

2017-10-31 22:21:37

【观察者网综合报道】长期以来,澳大利亚一直将各处前来的部分难民送往邻国巴布亚新几内亚马努斯岛上的难民营,但十月底这个难民营就要关闭,目前双方仍没有对其中还剩下的约800名难民作出妥善安排。

据英国广播公司(BBC)10月31日报道,巴布亚新几内亚政府表示,法院已经下令在31日关闭难民营,当地时间31日17:00以后,将不再为难民营提供水、电和安全保障,11月1日,巴布亚新几内亚国防部将接管。

报道称,巴布亚新几内亚和澳大利亚政府正在为这些难民扯皮,巴新认为,为这些难民提供更多保障是澳大利亚的责任,澳大利亚则认为自己已经出了钱,巴新政府应该负责。澳方还将在一年内花费2.5亿澳元(约合人民币12.69亿元),在马努斯岛启动三个新的中心,收容这些难民。

BBC报道截图

这些难民本是历年来由各地从海上来到澳大利亚的,澳大利亚从2012年年底开始执行严格的移民政策,严查坐船偷渡的非法移民,使得这些人根本无法在澳大利亚落脚。澳大利亚在邻国巴布亚新几内亚和瑙鲁分别设立了拘留中心,各收容大约1000名难民。但这一做法一直被联合国和人权组织批评。

去年4月,巴新最高法院裁定马努斯岛拘留中心不合法,侵犯了宪法保障的被拘留者的人身自由权,要求对其关闭。该拘留中心计划于今年10月底之前关闭,现有的医疗、公共、安全服务也将停止,部分难民目前已经离开,但仍有近800名难民仍未安置到别处,他们的处境越发恶化。

目前提供给难民的选项包括前往柬埔寨或瑙鲁,但一些难民由于担心自身安全,拒绝离开难民营,难民营本身的安全也非常有问题,在政府安保人员离开后,他们声称遭到当地居民的抢劫。

难民们告诉BBC,他们计划进行和平抗议,并开始储备水和干粮,搭建收集雨水的临时集水装置等。

马努斯岛、瑙鲁位置示意图

联合国难民署10月19日发表声明表示,由于巴布亚新几内亚马努斯岛的拘留中心即将关闭,澳大利亚政府应履行责任,解决当地难民和寻求庇护者面临的迫近的人道危机。由于澳大利亚寻求在10月底之前骤减对难民的支持,该组织对于“离岸程序”安排带来的不断增加的风险深表担忧。

难民署指出,缺乏关闭拘留中心的适当计划、缺乏与马努斯岛社区的磋商、缺乏长期方案以解决未转移难民的需求将使他们面临更大的动荡和伤害。该组织再次呼吁澳大利亚履行其对寻求保护的人的义务,特别是提供持续、适当的照顾和长期解决办法。

联合国不是第一次表达不满

罗兴亚难民伊姆兰接受“人权观察”采访

澳大利亚边境部队副总监纽顿30日表示,澳大利亚将在今后一年花费多达2.5亿澳元(约合人民币12.69亿元),在马努斯岛启动三个新的中心,收容这些难民。滞留在马努斯岛的拘留者表示,他们担心如果被重新安置在巴布亚境内,会遭到当地人攻击。

联合国难民署在过去9个月内已将超过1200名难民转移至美国,但仍需要长期方案解决难民转移问题。

贾辛(化名)接受人权观察采访,他在被关在巴布亚新几内亚已逾四年。他的手肘曾被暴徒砍伤,手机也被抢走

为了遏止未经授权的非法移民涌入,澳大利亚从2012年年底开始执行严格的移民政策,严查坐船偷渡的非法移民,使得这些人根本无法在澳大利亚落脚。在安全状况允许的情况下,澳政府将会在海上直接把偷渡移民遣送回原籍。对无法确定国籍的抵澳难民,澳政府则会把他们送往瑙鲁等周边岛国无限期居留,不允许他们进入澳大利亚。

2014年起,澳大利亚政府计划把设在瑙鲁的寻求庇护者拘留中心里的1000名难民安置在柬埔寨。经过数月的谈判,2014年9月26日,澳大利亚移民部部长莫里森在柬埔寨首都金边同柬内政部长苏庆签署难民安置协议。根据该协议,目前暂居瑙鲁的部分澳大利亚难民2014年年底将在自愿的前提下转移至柬埔寨,同时澳大利亚分四年拨款4000万澳元(约合人民币2.03亿元)给柬埔寨,用来永久性地安置难民。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

周远方

周远方

战忽局暗中观察哨

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 南海局势
南海局势
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop