观察者网

博通CEO陈福阳欲1000亿美元收高通!创芯片行业收购记录

2017-11-04 22:48:07

【观察者网 综合报道】半导体史上最大并购案可能要出现了。11月4日有消息称,行业巨头博通公司CEO、马来西亚华裔陈福阳准备斥资1000亿美元(约合人民币6636亿元)收购高通公司。然而此次收购是在高通深陷与苹果的专利诉讼泥潭时发出的,颇有点趁人之危的感觉。

并购狂人陈福阳此次出手如果成功,将使博通成为仅次于英特尔和三星的全球第三大半导体公司。届时市场集中度将急剧上升,这对中国芯片厂商而言将是一大考验。

彭博社报道截图

据彭博社当地时间11月4日报道,不具名知情人士披露,博通(Broadcom)CEO陈福阳在考虑以逾1000亿美元的价格收购高通。报道称,博通正在和顾问伙伴洽谈这一收购,该公司将为收购高通每股出价70美元(约合人民币464元),收购计划将在未来几天之内宣布,另外收购金额中将包括部分现金。

如果按照70美元美股计算,高通作价1030亿美元。也就是说,交易如果能够完成,新公司的市值在2000亿美元左右,将再次刷新科技并购的交易金额。

消息人士还表示,博通公司目前尚未做出最终的并购决定。

有媒体报道称,实际上,现在打算收购高通的博通早已不是过去为人熟知的那家博通。博通和高通曾经是一对老冤家,在3G时代就竞争激烈。2009年博通曾经诉讼高通侵犯自己专利,最终得到了8.9亿美元的巨额赔偿金。不过,1991年成立的半导体公司博通已经在2016年宣告结束,现在的博通,实际上是收购了原来的博通、又保留这个字号的芯片公司安华高(Avago),而这正是现任CEO陈福阳促成的。

图片来源:新浪微博@博通中国

安华高成立于1961年,原本是惠普旗下的半导体业务。1999年惠普将这一业务分拆为安捷伦公司。2005年,安捷伦又将旗下半导体事业部改名安华高,以26.6亿美元的价格出售给了私募基金KKR。KKR收购后,陈福阳被聘为首席执行官,2015年,他以370亿美元收购并合并了安华高和博通,这出小鱼吃大鱼也让新公司博通有限成为全球第五大半导体公司,仅次于英特尔、三星、台积电和高通。

据路透社介绍,陈福阳是马来西亚槟城人,曾就读于麻省理工学院和哈佛大学,先后在通用公司和百事公司的财务部门任职,还在芯片制造商ICS担任过首席执行官。

网易科技介绍称,陈福阳是一位财务“极客”,不仅能够开发新技术产品,也擅长管理资产负债表,许多和他对赌的投资者最后都发现自己站错了队。而他促成交易的能力,也让他与包括KKR和银湖资本在内的顶级私募股权基金建立了良好关系。因此,如果有人能筹集到1000亿美元,完成半导体行业有史以来最大一笔交易,那可能只有陈福阳。

趁你病,要你命

据每日经济新闻11月4日报道,目前高通正深陷泥潭之中,与苹果旷日持久的专利诉讼也进入互相撕破脸的死磕阶段,因此陈福阳此次的收购颇有“趁火打劫”的意味。

值得注意的是,就在拟议收购高通的消息曝光之前,陈福阳刚刚和美国总统特朗普高调宣布,会把公司总部从新加坡转移回美国,在美国努力创造就业,支持特朗普的“让美国再次伟大”(Make America Great Again)政绩计划。

▲博通CEO陈福阳宣布将公司总部迁回美国

每日经济新闻援引新浪科技分析称,成为美国公司之后,陈福阳收购美国公司的交易就无须通过美国外国投资委员会(CFIUS)的严格审核。不过,要吞并高通这样的千亿美元巨头,陈福阳的博通还需要经过美国乃至全球诸多监管部门的层层审查。

路透社援引消息人士称,高通并不知道博通的收购细节,所以高通对于这起收购的态度还是极大的未知数。虽然超过1000亿美元的报价已经是天价,但是对于芯片巨头高通来说,还是颇有“趁人病,要人命”的意味。

就在11月2日,高通发布的最新一季度财报中,净利润同比大幅下跌89.7%,高通解释主要原因是苹果及其供应商没有支付专利授权费。

(来源:视觉中国)

此前,高通和苹果陷入了技术专利纠纷中,双方在多个国家相互发起诉讼,高通寻求在部分国家仅售美国产品,理由是苹果侵犯了自身专利。苹果则指控称,高通收取了不合理过高的专利费,另外拖欠了10亿美元的款项。受到诉讼影响,苹果已经要求代工厂向高通停止支付专利费。

由于专利授权模式涉嫌垄断,高通已经在几个最大的市场接连接到天价罚金。2015年,高通被中国监管部门处以10亿美元罚金。在这个全球最大的智能手机市场,高通选择了低头认罚。但今年以来,高通又被中国台湾和韩国监管部门接连开出7.73亿美元和9.12亿美元罚单,高通选择了上诉。

在一连串打击下,高通的股价一度从去年年底的70美元左右下滑到跌破50美元,市值蒸发了接近三成,不到英特尔的一半。

中国芯片商压力山大?

每日经济新闻援引新浪科技分析称,如果博通真的吞并了高通,那么新公司将在诸多领域都成为行业主导者。尤其关键的是,苹果和三星消费电子产品的重要芯片业务将几乎被新的双通公司垄断,其中包括了基带、wifi、功放、触控、无线充电、FBAR滤波器芯片等等。

受到这一消息刺激,高通股价在纽约一度飙升19%,创出9年来最大盘中涨幅,最后收涨12.71%,市值约912亿美元。博通放量大涨5.5%,市值约1000亿美元。

另外值得一提的是,中芯国际(981 HK,SMI US)美股在周五也飙升9.8%,收于12年来最高位。

彭博供应链功能显示,该公司是博通和高通的供应商,来自上述两家公司的收入占比逾21%。

同时,中芯国际H股周五在香港大涨9.5%,也收在逾12年最高点。5个交易日中四天收高,单周涨幅高达26%,在恒生综合指数中排名第二。

不过,互联网观察家王冠雄表示,任何市场都是前几名吃肉,芯片业市场集中度将急剧上升,中国芯片商压力山大。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 海外华人
海外华人
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop