观察者网

韩媒:美国英国都曾打压中国摄像头,韩国也该换国产

2017-11-06 19:18:57

【编译/观察者网 李焕宇】继美国英国之后,又有一个国家开始炒作中国摄像头的“安全问题”了。韩媒11月6日报道称,他们的政府及各公共部门采购了大量容易被黑客袭击的中国智能摄像头,他们认为政府为了节省成本,大批量地添置“廉价的中国问题摄像头”会给全国的公共安全带来隐患,使各地的实时情况轻易地暴露于黑客攻击之下。

报道还称,美英都曾打压中国摄像头,韩国当局应该尽量用“安全、方便”的本国产品。

然而,对于这些指责,韩相关部门的安保负责人却表示,他们使用的都是那些通过了技术测试的合格产品,而且由于政府等机关使用的是封闭的内网,因此并不存在媒体担忧的那些情况。

《东亚日报》报道截图

据韩国《东亚日报》11月6日报道,他们通过利用“后门”技术(观察者网注:一种利用未设防的智能摄像头截取图片的算法)发现,在韩国大部分公共场所使用的智能摄像头大多都对黑客袭击毫无防备,这些场所包括大学、实验室、校园、发电厂、政府部门......报道还称,正是因为这些摄像头“智能”的特性使得它们很容易遭到黑客攻击,而实施这种攻击的技术难度很低,任何人都可以操作。

而且,这些摄像头大部分都是中国产品,因为中国产的智能摄像头价格非常低,一件中国的智能摄像头,其价格只有韩国大厂产品的三分之一,中小厂产品的50%-60%。《东亚日报》认为,易受黑客袭击的中国产摄像头正凭借价格优势,将自己逐步扩散到关系韩国公共安全的每个角落,从而成为韩国公共安全的一大隐患。

国内爆出的智能摄像头遭黑客入侵案例

不过,韩国相关部门的安保负责人却表示,他们的监控摄像头都是连接在自己的内部网络当中,因此不存在媒体指出的那些隐患,另外他还指出,他们选用的中国产品都是那些通过了他们的技术测试的产品,配合内部网络的封闭性,不需要担心黑客风险。

对此,韩媒则援引高丽大学计算机系一位教授的话称,即便内部网络也存在风险,因为这些摄像头可能会在生产和流通的过程中被植入恶意的代码,一旦利用这些恶意代码进行操作,那么内网将与外网无异。

报道还称,中国摄像头在美国和英国都因涉及安全问题遭到了当局的打压,因此当局应该尽量使用安全有保障,事后处理也更加方便的本国产品。

然而,尽管美国视频监控设备公司有人声称,中国产摄像头能向中国传送信息,使中国政府可以在任意时间登陆任意摄像系统,但视频监控行业信息网站IPVM的总裁约翰·霍诺维奇承认,“目前尚未找到任何证据显示这些摄像头在把信息回传至中国,也没有所谓‘后门’的证据”。

英国的情况同样如此,英国更多地是为中国品牌已成为英国监控设备的最大供应商而感到担忧,因此负责安全的官员要求加强对中国公司的监控,甚至有人提出这些摄像头有可能从北京被侵入。但所有这些都是基于猜想,而且两次涉及到的中国摄像头制造商海康威视是全球第一的摄像头制造商,行业地位无可辩驳。

不过,在智能设备越来越普及的今天,“智能”背后的黑客漏洞确实是令人头疼的问题。国家质检总局在今年6月18日发布了智能摄像头质量安全风险警示:共从市场上采集样品40批次进行了检测,结果表明,32批次样品存在质量安全隐患。问题可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。

今年6月,央视也曾报导过一起输入卖家提供的ip地址、登录名和密码,竟然成功进入了一个摄像头的案例。

外媒也曾报导有LG的扫地机器人被黑客入侵成为直播摄像头的事例

但对于韩媒的担心,我们可以用360高级工程师郑广瑞回答物联网安全问题时的话作回应:作为消费者,在选购设备时,最稳妥的方法是在正规渠道选购产品,切勿贪图便宜,购买“三无”或者山寨产品。而作为监管方,也应制定相关的物联网安全技术标准和要求,以便于安全评测和认证,出台相应的安全管理办法。对于国家关键信息基础设施,则应当提升安全保护等级,做好各项防护工作,营造良好的物联网安全环境。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop