观察者网

厌倦资本主义? 美媒:年轻人逐渐倾向社会主义

2017-11-07 08:17:20

【观察者网综合】美国彭博社11月6日发表一篇题为“厌倦资本主义?美国千禧一代已经做好准备讨论这一问题”的文章。文章称,调查显示美国的年轻人更倾向于社会主义而不是资本主义。

上周末,在美国纽约进行了一场辩论,就是否应放弃资本主义等议题进行了辩论。开票当天门票售罄,以至于主办方不得不将场地移至能容纳960人的大厅。然而,重新开票之时,门票仍然在8小时内就全部售完。现场更是座无虚席,成为当时纽约最为轰动的一场辩论。

2011年10月14日,美国纽约,“占领华尔街”抗议者与警察发生冲突,数十名抗议者被逮捕。 来源:视觉中国

现场一名男子表示,近来社会主义已经成为一种“政治身份和文化”,它日益吸着引美国群众。另一名18岁的大学生格雷森表示,自己亲眼见证了现代资本主义的衰落。在他和很多同龄人看来,老年人才会讨论资本主义的良好运作议题。在他10岁时,格雷森就经历了金融危机,眼见他的表兄弟在大学毕业后无法顺利找到工作。高中时期,格雷森就在一个社会主义机构中进行志愿活动,“它让我经历了从未有过的一段经历”。

彭博社表示,美国年轻人已经开始厌倦资本主义。哈佛大学去年的一份调查显示,18至29岁的美国年轻人中,51%的人表示他们反对资本主义。只有42%的表示支持。不过,在盖洛普去年一份针对美国全年龄阶层的调查中,60%的人对资本主义持有积极的态度。

同样的,在上月,一份由舆观调查网(YouGov)以及共产主义受难者纪念基金会(Victims of Communism Memorial Foundation)进行的民调显示,美国千禧一代在更喜欢在何种社会中生活这一问题上产生了较大分歧。44%的民众选择了社会主义,42%选择了资本主义。不过,与此前的调查结果相近的是,全美各年龄层中仍有59%的民众选择生活在资本主义社会。

王佳璐

王佳璐

观察者网国际组编辑

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop