观察者网

沙特:黎巴嫩、也门已向我们宣战

2017-11-07 13:11:09

沙特在两天内,已两度提及“战争”字眼,分别针对伊朗支持的黎巴嫩真主党和也门胡塞武装,中间还夹着一次其国内政治的风波

路透社11月7日报道,沙特高官6日表示,伊朗支持的黎巴嫩什叶派真主党对沙特出言“攻击”,等同黎巴嫩已向沙特宣战。就在两天前,沙特曾发布声明,就也门胡塞武装发射导弹事件指责伊朗,警告称,这可以被“视作战争行为”。

伊朗英语新闻电视台(Press TV)报道截图

沙特海湾事务大臣萨米尔.萨卜汉(Thamer al-Sabhan)是在接受阿拉伯卫星电视台(Al-Arabiya TV)采访时作出上述表示的。他说,将真主党的行为描述为“攻击”,并称黎巴嫩政府将被作为“向沙特宣战的政府”来对待。

萨卜汉指责哈里里政府未能在一年的执政期间对真主党采取行动,他表示,“将会有人阻止(真主党),并让其回到黎巴嫩南部的洞穴中。”黎巴嫩南部是什叶派的聚居区。

他说:“黎巴嫩肯定都知道这些风险,并努力在无法挽回前解决问题。”

但他未透露沙特会针对黎巴嫩采取什么行动。

黎巴嫩政府对此也没有立即置评。

黎巴嫩和也门一样,长期来都被视为逊尼派地区大国沙特和什叶派地区大国伊朗争夺主导权的前线国家,也是伊朗通过“什叶派之弧”向外输出影响力的重要组成部分。

黎巴嫩国力微弱,负债累累,经历1975-90年内战后目前仍在重建当中。该国人口中叙利亚难民占到四分之一。

叙利亚局势接近尘埃落定后,“什叶派之弧”的两端,黎巴嫩和也门同时承受压力

此前,沙特24小时内上演三场“大戏”

据界面新闻此前报道,上周六(11月4日)下午,正在沙特访问的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里突然宣布辞职,指责伊朗干涉黎巴嫩内政,在中东制造冲突和混乱,并以可能遭遇暗杀为由滞留海外。伊朗和真主党否认这一指控。周日,真主党领袖纳斯鲁拉(Sayyed Hassan Nasrallah)表示,是沙特一手导演了哈里里的辞职。

数小时后,沙特国家电视台宣称,也门胡塞武装向沙特首都利雅得发射了一枚弹道导弹,引发了双方激烈的口水仗和军事冲突。当地时间6日夜间,沙特联军再次轰炸了也门首都萨那,共有五枚导弹击中市区,其中两枚或三枚导弹击中了沙特驻也门大使馆馆址,剩余两枚或三枚导弹击中了相邻的也门特别安全部队总部。

紧接着,沙特国内传出多位王子和高官在新王储穆罕默德·本·萨勒曼主导的反腐运动中被控制,还发生了奇怪的直升机失事事件,这场强化了王储权力的内部斗争的影响将辐射到整个中东地区。

其实,从今年8月开始,国际媒体就开始频繁报道沙特王储对反对派的清洗行动。首先是四位流亡欧洲的沙特王子被秘密绑架,此前,他们就曾因为与王储意见相悖而被迫出国。随后,另一波逮捕行动是针对宗教人士、法官和学者的,他们中既有极端保守主义者也有自由主义者。

事实上,沙特王储穆罕默德“主政”后的三大政策:封锁卡塔尔、也门战争和国内社会经济改革,在沙特社会中都存在广泛争议。有沙特学者称,这是自上世纪70年代以来,沙特王室权力最集中的一次。

曾经,建立在政教联盟和部落联盟基础上的沙特王国,拥有缜密的内部协调网络,但是这次解职和逮捕行动无疑打破了沙特王室几十年来各派共治的传统,王储对王室、军队和经济部门的铁腕控制前所未有。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:周远方
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop