观察者网

日媒:印度欲借日本新干线重回“铁路大国” 中德抢订单

2017-11-09 18:03:29

尽管日本在拿下印度铁路后频遇难题,不过日媒指出在印度重回铁路大国的道路上,日本将会继续与中国、德国等国一同展开竞争。

据《日经中文网》11月9日消息,印度首条高铁建设计划已经启动。该项目将连接印度西部制造业发达的古吉拉特邦与商业城市孟买,采用日本的新干线技术。印度的铁路总里程超过6万公里,在全球少有。不过由于线路老化,导致事故频发。莫迪政权希望通过构筑高铁网络,恢复铁路大国的地位。各国企业正虎视眈眈地盯着印度巨大的基础设施需求,想要获得订单。

当地时间2017年9月14日,印度艾哈迈达巴德,印度总理莫迪与日本首相安倍晋三出席高铁项目奠基仪式。

“这个项目显示出日本是印度强有力的伙伴”。莫迪9月在古吉拉特邦举行的新干线开工仪式上如此强调。他身旁的日本首相安倍晋三也表示,“今天是历史性的一天”。会场的周边还矗立着日语广告牌,上面写着“铁路旅行宣告新时代的开始”。这一切似乎都象征着印度要从英国殖民时期的老旧铁路网向高铁转变。

连接古吉拉特邦最大城市艾哈迈达巴德与孟买的新干线项目需要2万亿日元(约合人民币1千亿元)经费。线路全长500多公里,将设置12个车站。现有线路上特快列车单程需要7小时,新干线建成后只需约2小时。日本将向印度提供低息贷款,金额达项目总经费的80%。计划参加招标的JR东日本等企业有望中标。

在安倍与莫迪会谈2天前,印度西部的马哈拉施特拉邦政府决定在孟买开发区“班德拉库尔拉综合商业区”(BKC)建设新干线始发站。虽然车站距离历史遗产众多的市中心比较远,但市政交通便利,车站离国际机场也很近。有了新干线车站后,金融机构和外资企业等将加速入驻这一地区。

美国运营共享办公室的WeWork公司9月上旬在班德拉库尔拉综合商业区开设了该公司在孟买的首个共享办公室。负责营业的阿扎尔(音译)充满期待地表示:“新干线开通后,应该能吸引更多企业和人员来这里”。以前设在孟买南部的一家当地初创企业已经搬到这里。

印度大型财阀信实工业开始在此建设集办公室、住宅、电影院等为一身的综合设施,其他计划也是一个接一个。乘坐飞机或新干线前往班德拉库尔拉综合商业区都很方便,该地区受到的关注度高涨。孟买的城市重心有可能会由南部变成这里。

莫迪计划以这条高铁项目为开端,向印度国内其他地方扩建。德里-东部城市加尔各答、孟买-南部城市金奈、南部城市班加罗尔-金奈等项目接连成为候选。日本希望借助孟买-艾哈迈达巴德路线的成功,通过政府与民营企业齐心协力拿下印度其他项目的建设订单。 

印度在驻英法德大使馆里都常驻着铁路技术官员,最近还决定向东京的印度大使馆派驻。

一方面,铁路订单竞争越来越激烈。中国已开始对多条路线展开商业化调查。德国政府也发表声明称“德国企业也很感兴趣”,6月决定提供调查资金。在印度恢复铁路大国地位的过程中,各国将纷纷开始与日本争抢订单。

据观察者网此前报道,印度的这笔订单是日本首相安倍晋三全力推动的日本高铁走向海外的一大成果,也是一个与中国高铁进行的海外竞争中,具有扩大影响效应的一笔大单。

不过,在这个背景下启动的项目却在关键时刻问题频出:日本和印度在项目完成时间上无法达成一致;莫迪政府在印度新干线的建设和宣传上,就出现了不顾日方感受的种种行为;日本无法接受印度希望在建设材料方面使用印度制品等等。这一系列问题都给项目的推进带来了一定的阻碍。

此外,印度国内一项调查揭露,该条铁路线上的现有火车空座率高达40%,有人质疑莫迪执意建高铁可能在做亏本生意。更有印度网民指出,莫迪一心“造高铁”增加其政绩为竞选助力,而不顾现实问题。

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:王佳璐
专题 > 日本产经
日本产经
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop