观察者网

被指控性侵未成年人 阿拉巴马州共和党竟引用圣经故事开脱

2017-11-15 14:10:40

【观察者网综合报道】美国阿拉巴马州联邦参议员候选人、原首席法官罗伊·摩尔近来连续遭5名女性爆料他性骚扰甚至性侵,这5名受害者被性骚扰时年纪最小的只有14岁,最大的也只有18岁。

摩尔本人对性骚扰指控一概否认,反指受害者说谎、政治抹黑、媒体假新闻等,该州的一些其他共和党员也帮他开脱,甚至援引圣经故事称,“玛利亚是少女,约瑟是成年木匠,他们一起做了耶稣的父母”,暗示摩尔当时即使做了什么,那也没什么。

然而性骚扰案缠身实际上已影响共和党选情大局。阿拉巴马州本来是共和党票仓,现在逐渐被民主党追上。共和党全国委员会和另一些议员纷纷和他切割止血,就连参议院共和党领袖麦康奈尔14日也公开呼吁摩尔退出下个月的选举。

纽约时报报道截图(中间接受采访者为摩尔)

现年70岁的罗伊·摩尔(Roy Moore)本是阿拉巴马州首席法官,2016年10月,他因反对同性恋婚姻被指违背司法职业道德,遭到阿拉巴马州法院纪律审查委员会停职。此前摩尔一直以宗教卫道士的身份自居,2003年曾因反对将“摩西十诫”从法院移除而被停职,近年来,他以反对同性恋闻名,形容同性恋为“与生俱来的邪恶”。

5名女性出面指控

《华盛顿邮报》(The Washington Post)11日报道,现年53岁的女子考夫曼(Leigh Corfman)指控摩尔在她14岁时性骚扰她。考夫曼回忆,1979年她在法院外碰到当年32岁、担任助理检察官的摩尔(Roy Moore),当时考夫曼的母亲正在法庭内出席子女监护权聆讯,摩尔自愿在庭外陪考夫曼。接着摩尔跟考夫曼要了电话,事后还邀她到家中,对她上下其手。

考夫曼说,摩尔将她带回为在森林里的住家,称赞她很美,开始亲吻她,脱掉她的衬衫和裤子,抚摸她的胸部和下体。受到惊吓的考夫曼大喊着要回家,摩尔才将她载回家。

包括考夫曼的母亲威尔斯(Nancy Wells)、考夫曼的朋友都证实,当时摩尔的确找上考夫曼。威尔斯说,她当下只觉得怎么会有这么好的人,愿意帮她照顾女儿,没想到竟然是个淫魔。考夫曼一直到二十几岁才跟母亲坦承当年被性骚扰。

考夫曼并不是唯一的受害者,《华盛顿邮报》又接连采访到4名曾被摩尔“追求”过的女性,当时她们年纪最小的只有14岁,最大的只有18岁。时年仅18岁的迪森(Gloria Thacker Deason)说,摩尔会邀她去约会,还和她一起喝酒,但根据阿拉巴马州法律,19岁以上才可以饮酒,所以当时摩尔是知法犯法。

控诉曾遭摩尔性侵的尼尔森(左)

最新一名爆料者为现年55岁的尼尔森(Beverly Young Nelson),她在16岁时认识摩尔,当时她是阿拉巴马州一家餐厅的女服务生,摩尔则是餐厅常客。有天下班后,摩尔提议要开车送她回家,结果却载她到餐厅后方的隐蔽的垃圾场,开始在车上对她上下其手,尼尔森试图逃出车外,摩尔却强行将车门关上,硬将她的头压到自己的下体处,并企图脱掉她的衣服。

尼尔森拼命反抗,摩尔终于停手,但却警告她“你只是个小孩,而我是地方检察官,如果你敢告状,没人会相信你”,最后将她推出车外,扬长而去。

共和党员竟引圣经故事为其开脱

对于5位女性的指控,摩尔矢口否认,发表声明说:“我从来没有提供未成年人酒精,也从来没有涉及不当性行为”反控爆料者说谎“我不了解用这种危险谎言来试图摧毁一个人的心态”。他还说:“不实指控非常严重,会对真正受到骚扰的人造成深远的影响。”

阿拉巴马州共和党员也为摩尔辩护,他们云淡风轻地说,指控都是“快40年前的事了”、“一定是政治抹黑”,阿拉巴马州审计长齐格勒(Jim Ziegler)甚至称摩尔没有任何“不道德、违法”行为,还引用圣经中的圣母玛利亚与约瑟夫的故事为摩尔开脱:“玛利亚是少女,约瑟夫是成年的木匠,最后他们成为耶稣的父母”(Mary was a teenager and Joseph was an adult carpenter. They became parents of Jesus.),暗示当年30多岁的摩尔若真的向一名14岁少女求欢,也是依据神的传统。

阿拉巴马州审计长齐格勒以圣母玛利亚与约瑟夫的故事,来为摩尔性侵指控开脱

玛利亚是“处女怀孕”,美国网友反讽:“虔诚的基督徒会不知道玛利亚与约瑟夫‘没睡在一起’吗?”

丑闻缠身影响选情 共和党与摩尔切割

一向是共和党票仓的阿拉巴马州将在12月12日进行参议员补选,填补司法部长塞申斯(Jeff Sessions)的空缺。原本民调一路领先的摩尔因为丑闻缠身,支持率如今和民主党对手琼斯(Doug Jones)不分轩轾,共和党参院全国委员会(NRSC)也不再为摩尔募款,切断和摩尔的财务关系。根据民调公司Opinion Savvy 9日针对阿拉巴马州515名选民所做的民调显示,摩尔和琼斯的支持率已经持平,皆为46%。

多位参议院共和党重量级议员也开始切割摩尔,参议院共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)表示“他相信这5名女性的指控”,摩尔应退出补选。原本位摩尔背书的德州联邦参议员康宁(John Cornyn)和克鲁兹(Ted Cruz),以及犹他州联邦参议员麦克李(Mike Lee)也都不再挺他。 亚利桑纳州共和党重量级议员马侃(John McCain)称这些指控“令人深感不安”,摩尔应尽快退选。

不过摩尔本人似乎打死不退,还在推特上反指麦康奈尔让“保守派失望”,更应该下台。

资料图:耶稣诞生故事(The Nativity Story网站)

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 美国政治
美国政治
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop