观察者网

英媒:沙特反腐进展,王子贡献7成财产换取自由

2017-11-17 09:18:47

【编译 观察者网/张珩】沙特的“反腐”行动已经进入了第13天了,目前已经有超过200名王子和高官被抓。虽然沙特目前的统治者萨勒曼王储高呼着“反腐”口号,但是同时,王储殿下好像也看中了他的亲戚们的财产。

据英国金融时报11月17日报道,两位消息源透露,沙特政府正在和被关押的囚犯们进行谈判,千言万语都可以变成4个字,“交钱免罪”。

金融时报报道截图

目标:获得3000亿美元的资产充公

金融时报称,沙特政府试图让囚犯们上交最高约70%的个人资产,用于充实已经见底的国库,在上交财产之后,囚犯可以获得自由。目前被捕的囚犯的个人资产已经至少超过1000亿美元,估计有1700个银行账户已经被封存。

消息源表示,从目前的结果来看,沙特政府非常有可能扩大逮捕范围。

如果按照70%计算,目前保守估计沙特政府的“反腐”收入也在700亿美元以上。值得注意的是,金融时报说,因为油价的下跌和经济增长的不振,去年沙特的预算赤字为790亿美元。据消息源透露,目前还只是沙特政府的最低目标,最终萨勒曼希望能够获得3000亿美元。

萨勒曼王储@视觉中国

已经有人投降

目前,在被关押的亿万富豪中已经有一位宣布“投降”,愿意向沙特政府上交70%的个人资产换取自由,双方交易的细节还并不清楚。而在监狱外的一部分囚犯家人们已经开始雇佣职业经理人,确保自己的资产能够继续运营下去,并且安抚投资者。

消息人士称,沙特的逮捕行动很多都是突然袭击。一位王子在被捕前数周还面见了萨勒曼的代表,王子认为自己和萨勒曼的交流非常有成效,他认为萨勒曼给出了明确的信号,自己可以保持在海内外的利益。但是现在,这名倒霉的王子还被关在吉达的监狱中。

另外一个例子是王子,沙特首富瓦利德•本•塔拉勒,他本人自称拥有320亿美元资产,如果按照福布斯的最新统计,瓦利德王子目前个人财富约172亿美元,排在世界第45名。

塔拉勒曾经大力支持王储萨勒曼的改革计划,曾被认为是萨勒曼的重要盟友,但是现在他也深陷囹圄。

沙特的王子们目前生活状况未知,但是当地普通人对于王子们的待遇非常高兴。沙特一位学者向金融时报表示,“为什么穷人要承受经济危机带来的一切痛苦?富人们也要承受应得的。”

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

张珩

张珩

欢迎投稿,邮箱 zhangheng@guancha.cn 还有,我名字念heng,第二声。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张珩
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop