观察者网

津巴布韦执政党呼吁穆加贝辞职

2017-11-18 18:58:56

央视新闻客户端11月18日援引津巴布韦官方媒体《先驱报》网站的报道称,津巴布韦执政党津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线17日呼吁津巴布韦总统穆加贝辞职。18日,又有成千上万名津巴布韦民众走上街头,要求这位93岁的总统辞职。

《先驱报》报道说,执政党的10个省级协调委员会当天开会商讨当前政局,这次会议呼吁穆加贝辞去执政党主席兼第一书记和国家总统职务,同时还呼吁穆加贝的妻子格雷丝·穆加贝辞去一切党内职务。

穆加贝和他的妻子 @视觉中国

会议还要求将被解职的津巴布韦前副总统姆南加古瓦官复原职,并表示执政党应在两天内召开中央委员会特别会议,针对当前政局重新制定党的路线。

海外网援引外媒报道称,同一天,成千上万名津巴布韦民众走上街头,要求这位93岁的总统辞职。一些民众打出了“我们希望穆加贝辞职”的标语,也有人身着印有津巴布韦国旗的衣服参加游行。

津巴布韦民众走上街头要求穆加贝辞职 @视觉中国

此前报道,津巴布韦时间15日1时左右,津巴布韦首都哈拉雷市区传出2至3声疑似爆炸声。随后津巴布韦军方控制了首都。15日凌晨津巴布韦军方通过国家电视台否认发动军事政变,并表示93岁的总统穆加贝目前安全。

17日,津巴布韦军方称,将持续与穆加贝就下台问题进行沟通,并将结果尽快向全国通报。军方还称,虽然对社会上某些个人和团体的热情表示赞赏,但在此强调,他们不应代表军方发言。军方表示,将定期发布新闻稿,让公众了解事态发展。

穆加贝面临着党内要求他下台的压力。据路透社报道,执政党非洲民族联盟-爱国阵线(ZANU-PF)将于17日发起动议,计划于周日(19日)移除总统穆加贝职务。该通讯社援引党内高级官员的话表示,如果穆加贝拒绝下台,津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线将在21日开始对穆加贝实施弹劾。

该消息人士坚定地说,“没有回头路”,“如果穆加贝很顽固,我们会在周日(19日)作出让他下台的安排。然后,下周二(21日)对他进行弹劾。”

分享到
来源:观察者网综合 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop