观察者网

韩前副总理林昌烈:中国的产业追赶让韩国经济再次面临危机

2017-11-20 13:58:32

【编译/观察者网 李焕宇】1997年11月21日,深陷亚洲金融危机的韩国政府向国际货币基金组织(IMF)求助,换来了被韩国认为是“伪装的祝福”的救济贷款。20年过去了,韩国《朝鲜日报》在金融危机20周年之际向时任副总理兼财经院长官林昌烈抛出一个问题,韩国经济如今是否存在危机?

回首过去,展望未来,林昌烈忧心忡忡地表示,存在,而且根源就是中国。为了指出危机的危险性,他甚至不惜用癌症作比喻:“这次危机不是像外汇危机那样的急性病,而是可以致死的癌症,因为中国正把韩国主力产业的主导权一个个夺走。”

林昌烈在报道中称,他现在最担忧的就是像汽车、半导体这些韩国的主力产业会丧失竞争力。林昌烈称,中国太可怕了。汽车领域,中国人已经追赶到韩国的下巴处了,即便是电子产品,韩国的优势也所剩无几,而在半导体产业,中国更是投入了巨额的资金。

他认为,韩国的当务之急就是加强这些主力产业的竞争力,如果做不到这一点,那么韩国经济就病入膏肓了。

林昌烈称,在国际社会,只要成为弱者,就会被敲骨吸髓直到断气为止,韩国在1997年经历了一次弱者的命运,以后不能再成为弱者了。

林昌烈 图片来源:朝鲜日报

在谈到1997年的金融危机时,林昌烈认为,韩国早早还清了从IMF借来的贷款,这并不是一件好事,因为这会让韩国过快的忘记金融危机带来的教训。他称,IMF的贷款本来是推进韩国国内经济改革的一次契机,但却因官僚和工会的抵制,至今未能完成,使得韩国经济一直被拖累。他还称,经济问题上,政府不应该经常出面,当前文在寅政府的举动令他担忧。

林昌烈称,韩国政府应当跟劳动界对话以实现妥协。劳动者要求更好的待遇并没有问题,但如果待遇要求超过了企业生产水平,那就会让企业离开韩国,韩国政府也应该放宽对企业解雇员工的限制。

亚洲金融危机期间 韩国百姓捐献金首饰 图片来源:朝鲜日报

《朝鲜日报》日前对于韩国的经济问题征求了48名专家的意见。意见结果显示,68%的专家认为在未来五年会发生相当于1997年金融危机级别的经济危机,而在谈到导火索时,约20%的专家提到了主力产业的没落,17.5%的专家认为是家庭负债,还有16.5%的专家认为是低劳动生产率及劳资关系。

另一方面,报道认为,韩国国民共同体意识正在逐渐变得薄弱。一项以800名民众为样本的民调结果显示,在被问到“如果再次爆发危机,你认为国民是否还会像‘捐金运动’一样共同分担痛苦”时,认为“不会”的应答者达37.8%,高于回答“会”(29.2%)的比例。

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 三八线之南
三八线之南
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop