观察者网

日媒:山口那津男将再携安倍亲笔信访华

2017-11-29 09:23:14

【观察者网综合报道】日本公明党党魁山口那津男即将再次携安倍亲笔信访华。

日本共同社11月29日报道,山口那津男与首相安倍晋三28日会面,安倍将一封写给中国国家主席习近平的亲笔信交给山口,希望山口那津男访华期间转交予对方。据悉,山口那津男将会在中国逗留至周日(12月3日)。

山口那津男会晤后透露,他在会上表示:“这是改善中日关系的良机,将发挥身为执政党的作用。”安倍表示:“请好好努力。”

今年10月,安倍与山口握手(共同社图)

目前,中日关系仍在低谷,但安倍政府最近多次寻求转圜。2017年是中日邦交正常化45周年,在中国驻日本大使馆举办的国庆招待会上,安倍意外出现。一个半月后在越南APEC会议上,安倍再提期望明年访问中国,并邀请习近平访日。此后的11月13日,安倍又在菲律宾与中国国务院总理李克强举行了双边会谈。

山口那津男作为同自民党联合执政的公明党党代表,曾在2013和2015年两次充当“首相特使”,前往北京拜会中方领导人,递交安倍亲笔信,试图为近年来渐冷的中日关系破冰。

2013年1月,山口那津男向习近平转交安倍亲笔信

上周刚刚访问韩国的山口那津男同样向韩国总统文在寅转交了安倍晋三的亲笔信,在与文在寅45分钟的会谈中,两人主要交流朝鲜问题,文在寅表示,“对朝鲜核导问题应加大压制和制裁力度,这对韩日双方都非常重要,如果朝鲜进一步挑衅,韩日就应该有更进一步反应。”文在寅还邀请安倍在明年2月平昌冬奥会期间访韩。安倍则表示,知悉受到了邀请。

山口那津男(左)上周访问韩国,转交安倍亲笔信

公明党目前是日本第三大政党,又名廉政党,党员数量约有40万多。自1999年起与自由民主党组成联合政府共同执政,2009年大选后下台依然和自民党保持密切合作关系,2012年大选后在众议院有31名议员,参议院有20名议员,再度与自民党共组联合政府。2017年10月23日,公明党与自民党组成的执政联盟共获得312个议席,再次在众议院选举中获胜。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:周远方
专题 > 中日关系
中日关系
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop